原标题:哈市推教师培养新机制 “准教师”到校外找“导师”学本领 

  提高在校大学生社会实践能力和专业素养,建立政府、高校、中小学 “ 三位一体 ” 协同培养教师新机制,哈市又有新举措。9 日,市教育局与哈尔滨学院 GUS 项目启动仪式暨市少年宫与哈尔滨学院音乐与舞蹈学院实习启动仪式正式举行,市少年宫艺术类专业教师以及哈市 10 所小学老师都将成为大学生的实习导师,享受 “ 双导师 ” 教育,让即将走出校园的师范类大学生学到更多本领。

  GUS 是政府、高校、中小学的英文缩写,此次市教育局与哈尔滨学院签订 GUS 项目,探索建立政府、高校、中小学 “ 三位一体 ” 协同培养教师新机制,三方通力合作,构建协同共生、共享共赢的基础教育发展机制。

  启动仪式上,哈尔滨学院音乐与舞蹈学院的 36 名实习生与市少年宫的实习导师们举行了庄重而温馨的拜师仪式。这 36 名学生将成为首批实习生走进市少年宫,在声乐、器乐、舞蹈等专业老师的指导下,提高自己的专业技能,丰富专业知识。

  同时,哈尔滨学院还与建文小学、延兴小学、学府小学、新华小学、新康小学、安阳小学、建伟小学、桦树小学、和平小学、前进小学十所小学签约成立校外实习基地,大学生将到 10 所小学校进行实习,掌握更多实际教学经验,提高社会实践能力,同时也为小学教学队伍注入了新鲜年轻的血液,让小学课后服务、社团服务等更加丰富多彩。