下周哈市气温将大幅度回升,冻融交替导致路面情况将愈加湿滑,尤其是公路上背阴路段,结冰现象将更为多发,哈尔滨交警部门提示广大驾驶人 “ 春融期 ” 应延续冬季驾驶模式,行车时注意加强瞭望,切忌超速驾驶等情况发生,同时发布 20 处公路易结冰隐患路段。

 ↑ 高速公路援救车辆随时待命 ↑ 高速公路援救车辆随时待命

  据交警部门介绍,“ 春融期 ” 期间,由于气温回升,公路相较于市区昼夜温差更大,冰雪融化导致道路湿滑易结冰,公路两侧和中间隔离带的积雪融化流向公路,造成个别路段结冰,对公路行车安全影响很大,更易形成严重的交通事故隐患。

 ↑ 交警为车辆排除故障 ↑ 交警为车辆排除故障

  受此影响,国省道路交通事故的发生也呈现明显的 “ 时段化 ” 和 “ 地域化 ” 的特征。

  其中早晚为事故高发时段,城乡结合部、背阴路段、桥梁、坡路、弯路等路段则为春季交通事故多发区。

  对此,哈市交警部门排查梳理了公路上 20 处较易结冰路段,请驾驶人行径此处时一定要小心通过。

  1、方正段:

  同哈公路 416、411 公里处,路面湿滑,冻融交替频繁;

  哈同公路 119 公里至 139 公里、181 公里至 220 公里 2 处山区路段易结冰;

  哈同公路 119 公里至 116 公里、136 公里至 138 公里、203 至 205 公里、215 公里至 219 公里 4 处易结冰背阴路段。

  2、通河段:

  通往铧子山景区沿线路段路险弯多、村屯集中,路面湿滑。

  3、巴彦段:

  黑山镇郑家店屯处春融期间易结冰;

  黑山山口距离黑山山场 3 公里处陡坡,春融期间路面结冰;

  黑山镇加油站路段陡坡,降雪后路面光滑,春融期间路面易结冰。

  4、宾县段:

  哈同公路宾县段平交道口过多,急弯较多,且与哈同辅线交叉口处路面结冰光滑,隐患较大;

  哈同公路宾安至摆渡路段急弯、陡坡较多;

  哈同公路宾县至宾西段平交道路口过多;

  哈同公路 114 公里处多弯路、117 公里至 118 公里处为山路、陡坡路段。

  5、鹤哈高速:

  393 公里处,为低洼路段,易积水结冰;

  430 至 431 公里处为弯路,道路湿滑时易发生交通事故,鹤哈高速公路 374 公里 +800 米、鹤哈高速 424 公里处均为隐患路段。

  ——交警提醒——

  由于市区部分道路及国省道路上仍存在积雪,并在此季节呈现冻融交替等现象,导致 “ 春融期 ” 期间部分道路将湿滑如冰面,存在较大安全隐患。

  对此,交警提示广大市民要及时检查车辆状况,切勿过早更换雪地胎,并继续保持冬季驾驶心理和驾驶习惯,时刻注意车速、车距及路面不同状况,如遇突发情况,应根据湿滑路况做到缓刹车、小转向。

  尤其要注意发现背阴路、弯路、坡底、隧道出口、桥梁两侧下方的结冰路况,行经上述路段时更应高度警惕、小心驾驶。