3 月 10 日至 11 日,中国足球甲级联赛第一轮赛事重燃战火。

  在昨天(11 日)结束的比赛中,黑龙江队南下深圳体育场,客场挑战上赛季中甲排名第 6 位的深圳佳兆业队。

 ↑ 黑龙江队对战深圳佳兆业队。 ↑ 黑龙江队对战深圳佳兆业队。 

  在 0:2 落后的情况下,凭借着外援维克托的点球和曹康禁区内的劲射得分,有着 “ 东北雪狼 ” 之称的黑龙江队以 2:2 逼平 “ 拓荒牛 ” 深圳队,拿到中甲首战宝贵的 1 分,也开启了球队的中甲元年。

  新赛季,作为中甲 “ 升班马 ” 黑龙江队要历时 7 个月,完成 30 场主客场比赛。

  在实施新政的中甲新赛季,全新阵容的黑龙江队无疑将面临更多变数,能否保级成功,甚至走得更远,都令球迷们充满期待。

  引援成功

  完成最强阵容组合

  黑龙江火山鸣泉是以上赛季中乙联赛冠军的身份升入中甲,也是黑龙江省历史上第五支职业足球俱乐部。黑龙江火山鸣泉本赛季实现队名 “ 中性化 ”,更名为黑龙江 FC(FOOTBALL CLUB 足球俱乐部)。

  随着冬季转会期结束,黑龙江也完成了最强阵容的搭配,共引进了 3 名实力外援和 7 名内援。

  拥有法国和塞内加尔双重国籍的巴巴卡今年 32 岁、身高 186 厘米,司职前锋的他曾为深圳队效力 4 年半,为深足攻入了 80 粒正式比赛进球,并蝉联 2012 年和 2013 年两个赛季的中甲金靴。

  另一位前锋是来自肯尼亚的马西卡,曾代表肯尼亚国家队出场 15 次,打进 4 球。

  21 岁的巴西小伙维克托,司职中后场,整体实力均衡,进攻意识强,中场组织能力优秀,远射能力出众。

  内援方面,黑龙江 FC 引进了毛开宇、许东、杨一虎和白子健 4 名无年龄限制内援,以及芦宁、胡靖和范博健 3 名 U21 小队员,除李晓挺、党钊、张成祥、刘海东离队外,黑龙江 FC 基本保留了上赛季球队的框架,去年中乙最佳球员李帅依旧为球队进攻核心。

  黑龙江队主帅段鑫表示,不希望在升级后剥夺本土射手的发展空间,因此俱乐部外援的选择也秉着最大限度保证内援空间的情况下完成的。

  开局赛程七连客

  首个主场 4 月 29 日开战

  纵观黑龙江 FC 整个中甲赛季赛程安排,要分别与 15 支球队进行主客场比赛,从 3 月 11 日开始,至 11 月 3 日结束,共进行 30 场比赛。

  如果在最终联赛排名倒数第 3 名的话,还将与中乙联赛正数第 3 名球队进行主客场两回合的附加赛,最终的优胜者才能获得下赛季中甲联赛的参赛资格,这就意味着,2018 中甲的保级形势要比以往更为凶险。

  家乡球队主要有以下看点,首先,遭遇魔鬼赛程七连客,黑龙江 FC 第一轮至第七轮均为客场比赛。

  其次,进入 7 月开启主场模式,这也是球迷最期待的,即 7 月 21 日第 15 轮至 9 月 1 日第 22 轮,黑龙江 FC 将进行八个连续主场的比赛。

  最后看点当属首个主场比赛,4 月 29 日将对阵梅县铁汉生态,家乡球迷可以翘首以待了。

  降级名额增至 2.5 个

  联赛规程对标中超

  最新颁布的中甲联赛规程,莫过于将原有的 2 个降级名额变成了 2.5 个,也就是说,中甲倒数第三(即第 14 名)和中乙第三名打附加赛,条件允许的话优先选择主客场赛制,否则在符合条件的中甲队主场或中立场地进行单场淘汰赛。

  而在升级方面没有变化,中甲联赛的前两名球队将获得升入中超联赛的资格。

  与此同时,新赛季的中甲联赛规程还对积分相同的球队排名规则进行了调整,即完全对标新赛季中超联赛的相关细则,将俱乐部所属的 U19 精英梯队在本赛季相应组别青超联赛中的积分排名作为了重要的考虑标准。在相互比赛积分、相互比赛净胜球、相互比赛进球数以及所属预备队在预备队联赛中的积分完全相同的情况下,优先根据 U19 精英梯队的比赛排名来确定中甲联赛的排名顺序。

  除此之外,该规程还提到了新赛季中甲联赛在外援和 U23 球员的使用上的相关规则,与中超联赛不同的是,中甲联赛球队首次报名的外籍球员人数最多为 3 名,每场比赛最多可累计上场 2 人次。