赵雁星 ZAKER 哈尔滨记者 张立馨 节永志

  12 日,为期 40 天的春运圆满结束。记者从哈尔滨机场获悉,春运期间,哈尔滨机场共实现运输飞行起降 16811 架次,运送旅客 243 万人次,同比分别增长 4.6%、6.0%。

网络配图网络配图

  春运期间,北京、上海、广州、深圳、厦门、香港、澳门、台湾等地的游客,以及新加坡、马来西亚、泰国、韩国等境外游客组团来哈尔滨旅游的人数比去年同期增长了近两成。

网络配图网络配图

  而泰国曼谷、新加坡等地倍受哈尔滨市民青睐,从哈尔滨飞往曼谷、新加坡等地的航班几乎班班爆满。海口、三亚更是热中之热,许多哈尔滨市民举家前往三亚、海口过年,体验不同的年味。

网络配图网络配图

  冰雪旅游热也吸引了各航空公司的目光,国航、南航、东航、深航、海航等航空公司也纷纷投入运力,临时调配 B787、A340 等大型客机投入哈尔滨机场运营,有效缓解了运力紧张的状况。探亲流、旅游流高度叠加,哈尔滨机场旅客吞吐量高峰迭起,屡创新高。2 月份,哈尔滨机场先后 7 次刷新单日旅客吞吐量记录,2 月 25 日达到 68327 人次的最高值。