超市安装“充电站”

  远程操控发信息

  我市多个小超市、仓买的经营者,也遇到类似的骗局。

  刘丹丹(化名)在临街的自家房屋开了一家仓买。2017年年末的一天,两个南方口音的男子来到她家仓买,推销“充电站”项目。对方解释说,这个项目就是把一个标有“充电站”字样的黄色铁皮箱子放置在仓买门口处,插上电源,只要投入一元硬币,就可以为电动车充电。充电得到的硬币收入,五五分成,此外,电费由厂家出,每月还支付经营者600至800元的额外补贴,同样是微信转账支付,还谎称为监督承接此业务的人是否按时开启充电业务,在充电站上加装了“监控器”,有一根黑色的电线联接到一个小黑棒上,小黑棒要放置在室外较高的地方,方便接收信号。对于每天守候柜台的刘丹丹来说,替人照看这样的设备,还有额外的收入,刘丹丹答应下来。

  刘丹丹说,安装设备后,每天箱子时不时会发出嗡嗡的声响,像风扇的声音,家中的电费也没有明显的增长,刘丹丹便没有理会。

  专业人士告诉新晚报记者,其实是一种经过改装,伪装成“充电站”的“伪基站”,这种“伪基站”隐蔽性更强,发送的内容、发送的时间、机器的启停都由对方在远程操控。发送内容也都是诈骗信息。骗子往往选择临街,人口流动密度较大的地段设置。近日,市区内共清除7个“充电站”式“伪基站。”

  《刑法》规定,扰乱无线电通讯管理秩序罪是指违反国家规定,擅自设置、使用无线电台(站),或者擅自使用无线电频率,干扰无线电通讯秩序,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  警方提示,莫贪来路不明的小便宜,也别做电信诈骗的垫脚石,遇到可疑人员推销不明设备,可向警方或无线电管理部门举报。

  来源:新晚报

  李欣蕾 记者:王骁