原标题:“广告机”日补180元、“充电站”月补600元……|提醒各位,赚这种“外快”违法!

  “伪基站”被乔装成“广告机”和“充电站”,安放在网约车和小超市里,成了诈骗信息的流动发送站和固定发送点。

  网约车载“广告机”

  边开车边赚“外快” 

  周勇(化名)是一名网约车司机,驾驶技术佳,服务态度好,每天不用起早趟黑的工作,一个月也有一万多的稳定收入。

  元旦前的一天,一个操着南方口音的男子乘坐他的车,几句搭讪后,便询问他想不想挣点外快,他口中的外快就是在周勇的车上放一台“短信广告机”,周勇边开车,边替这位仅有一面之交的老板发送一些短信,每天会有180元的额外补贴。对于这个“意外之财”,周勇爽快地应承下来。

  收到这台“短信广告机”以后,周勇经过简单学习便可以自行操作,每天只需把广告内容,用手机上传到这台广告机器上,机器便自动工作,并不影响周勇的网约车业务。

  隔三差五,周勇的微信上便会收到这位“老板”打来的补贴,周勇自乐其得。直到一月下旬的一天,周勇的车在街上被市公安局反电信网络诈骗犯罪中心民警和哈尔滨无线电管理机构的工作人员拦下,才知道自己已涉嫌违法。

  据了解,在市公安局反电信网络诈骗犯罪中心民警和哈尔滨无线电管理机构联合开展的打击“伪基站”违法犯罪专项行动中,共抓获三名网约车司机。被抓后周勇才知道,所谓的“短信广告发送机”,其实就是一台发送诈骗信息的“伪基站”,它不仅干扰公众运营商的正常基站信道,还中断手机用户的正常通讯,窃取用户信息,属于破坏电信设施的行为,而且发送的短信,主要是诈骗信息。