2018 年纪念 “3 · 15 国际消费者权益日 ” 即将到来,咨询投诉还去中央大街?千万别白跑。

  13 日,记者从哈市市场监管局获悉,该局近日启动了 2018 年 “3 · 15” 国际消费者权益日宣传活动,今年市局受理消费者投诉将变为 “ 全线上 ” 形式。

网络配图网络配图

  据介绍,今年 315 哈市市场监管局 12315、12358、12365 投诉举报平台,将确保电话值机坐席全员满负荷运转受理消费者咨询、投诉、举报等事项,实行在线解决和分级响应机制,确保畅通诉求渠道。

  另外,各区、县(市)局受理消费者投诉举报咨询首问责任制。

  据介绍,哈市市场监管局全系统将在全市范围内开展 9 项保护消费者权益,净化市场环境专项执法行动:

  1、保护 “ 注册商标专用权 ” 专项执法行动。

  以保护涉外商标、驰名商标、老字号商标为重点开展行动。

  2、服务民生市场价格监管专项执法行动。

  以商贸、旅游、餐饮及宾馆酒店等行业市场价格监管为重点,规范市场价格秩序。

  3、零售称重商品计量专项执法行动。

  为保护广大消费者合法权益,打击各类零售称重商品不去皮重、缺斤短两和使用不符合国家法律法规有关规定的电子计量计价称重等计量违法行为。

  4、旅游市场专项整治行动。

  为保护消费者合法权益,维护旅游市场秩序,针对旅游消费者反映强烈、社会影响面大、侵害消费者合法权益的突出问题。

  5、特种设备安全生产隐患排查整治专项行动。

  以服务民生为根本,以净化市场环境有效保障特种设备安全为目标,重点围绕有效保障消费者权益。

  6、户外广告专项整治执法行动。

  贯彻落实新《广告法》,净化市场环境,提升城市文明,打击群众反映强烈、严重损害消费者利益的户外虚假违法广告行为。

  7、互联网广告专项整治行动。

  加强互联网广告事中事后监管,促进互联网行业自律 , 督促指导互联网平合自觉履行法定义务与责任,切实维护互联网广告市场秩序。

  8、农资打假、绿色护农专项执法行动。

  针对春耕期间农资市场和销售市场掺杂掺假、以次充好、短斤少两、制售假冒伪劣农资产(商)品等坑农害农违法行为。

  9、罚没物资销毁活动。

  将执法办案中的部分罚没的假冒伪劣商品集中到指定现场统一环保销毁,震摄制假、售假违法行为。