卡还没消费完,店 “ 黄 ” 了;店还在,改名易主,之前发的卡不承认了;消费卡时遭遇店家的 “ 霸王条款 ”…… 记者在调查中了解到,消费者在消费过程中,或多或少遭遇过不良商家的预付卡消费陷阱。

  储值卡还剩 500 多元,却人去店空

  2016 年,徐女士在道里卓展购物中心 6 楼的港岛印象茶餐厅消费时,购买了 2000 元储值卡。2017 年 11 月 10 日,当徐女士再次来到这里进行消费时发现,这家店大门紧锁,门上贴出了停业的通知。通知中称,“ 港岛印象餐厅即日起停业,相关事宜请咨询王女士 ”,落款署名为哈尔滨港味堂餐饮管理有限公司。

网络配图网络配图

  徐女士回忆说,大约记得卡里还有 200 多元没消费完。于是她拨打了通知中留下的王女士电话,但电话从未接通过。与徐女士一样,慕女士也购买了该餐厅 1000 元储值卡,2017 年末她来到卓展时才发现店 “ 黄 ” 了。

  慕女士说,由于不常来,卡里还剩 500 多元钱。她认为,卓展作为经营场所的租赁主体,在港岛印象停业前后,负有告知消费者的义务。于是,她拨打了卓展客服电话。电话中,客服人员表示,将在 21 个工作日之内给予回复。然而直到今天,没有一个人向她说明情况。

  烤鸭店易主,新店主不理旧账

  同一个地址,都是一样的烤鸭店,但店名作废、老板悄然易主,消费者办的储值卡立即成了废卡。

  2015 年前后,董女士在南岗区光芒街的同乐烤鸭店购买了 1000 元储值卡,随后多次储值、续存。2017 年 8 月,当她再次来到该店,发现牌匾上的招牌 “ 同乐 ” 改成了 “ 同喜 ”,除此之外没有任何改变。当她和朋友消费结束,拿出储值卡结算时,服务员却称,现在的店换老板了,之前的卡用不了,有问题跟原来的经理沟通。

网络配图网络配图

  由于卡里还存有近 2000 元钱,董女士拨打店员提供的经理电话,但电话一直打不通。“ 同喜 ” 工作人员称,之前的店面只留下这一个电话,除了这个电话他们也无法联系到之前的经营者。

  张先生闹心的是,他办卡的商家一直在,但他却无法消费。2017 年初,张先生在南岗区鸿翔路麟源上品酒店花 5000 元购买了储值卡。2017 年末,张先生发现这家店贴出了店址搬迁的通知。通知上说,饭店将搬到群力,将于 2018 年 1 月再次营业。然而,春节过去,群力新店却一直没有营业。张先生打电话询问,店家称一直在装修,等装修好了再开业。眼看开业遥遥无期,张先生表示想退卡。然而店家却表示,卡不退不换。

  预付卡消费,商家设层层 “ 门槛 ”

  隋女士在金宝贝国际早教中心花 1 万多元,给两岁的儿子购买了 100 多节早教课程。刚上十几节课,由于感染,隋女士儿子和其他几个孩子都病倒了。为避免交叉感染,隋女士提出退掉剩余课程。然而该早教机构工作人员却称,合同中关于退课有明确的规定,隋女士的情形不符合合同中退课的条款,因此拒绝退款。

网络配图网络配图

  为此,隋女士特意咨询了律师,律师看过合同后表示,商家把自身权益全部列举出来,而对消费者权益涉及很少,面对商家的 “ 霸王条款 ”,隋女士很难打赢官司。况且,对于大部分年轻妈妈来说,根本没有大量时间和精力打官司。隋女士只好自认倒霉,由此损失近万元。

  限定消费时限,是一些商家给消费者埋好的 “ 雷 ”。但这些商家,很多都未明确告知消费者。

  许先生在林大游泳馆办了一张游泳卡,由于工作忙,过了好久才再去游泳。然而工作人员却将他拒之门外,说他的游泳卡过期了,还不能续期。

  张女士在新华书店购买了 1000 元预存卡,有效期一年。当过了有效期,书店工作人员说,可以延期一次,无论剩多少钱,必须一次性消费完毕。

  刘女士在群力王府井飞扬冰上运动中心办理了为期三个月的季卡。过了三个月,当刘女士再次去消费时,店家表示,可以续卡,但只能续一个月,而且要再交 50 元续卡费。

  根据中国人民银行、国家工商总局等多部门发布的《关于规范商业预付卡管理的意见》规定:为防止发卡人无偿占有卡内残值,方便持卡人使用,记名商业预付卡不设有效期,不记名商业预付卡有效期不得少于 3 年。对于超过有效期尚有资金余额的,发卡人应提供激活、换卡等配套服务。因此上述预付卡商家对有效期的解释,显然不符合法律规定。

  维权难,消费者成 “ 沉默的羔羊 ”

  在调查中,记者了解到,大部分消费者在消费过程中都或多或少地遭遇过预付消费陷阱。这些消费者大多为 30 至 50 岁女性,有一定消费能力,爱冲动消费甚至激情消费,然而,只有很少的一部分消费者能站出来主张自己的权利,大部分消费者选择忍气吞声,自认倒霉。

网络配图网络配图

  黑龙江省品牌协会会长李冼洲说,近年来,在信息技术发展和小额支付服务创新的背景下,预付消费经营行为发展迅速。顾客预先向商家交付一定额度消费金额的方式享受到服务,可以获得商家承诺的额外优惠。

  他指出,对消费者而言,正规的预付消费可以得到消费优惠;对企业而言,可以在短时间内沉淀稳定客户。然而,预付有风险,消费需谨慎。预付消费存在商家变更、消费限制、消费者自身消费情况变化等诸多不确定因素,还是应当谨慎办卡,而且应当在有良好信誉的商家企业消费,这样才能保障自己的权益不受损害。