新晚报记者从东北林业大学中国(哈尔滨)森林博物馆获悉,3 月 15 日该馆正式开馆,对社会公众免费开放,馆内新增一对非洲长颈鹿,与一对亚洲象展品,位于正厅担当 “ 左右大护法 ”,同时展出的还有 “ 镇馆之宝 ” 华南虎标本等,一共 4400 余件各式展品,让你大饱眼福。

  这次新添置的一对非洲长颈鹿,是从昆明动物园赠送给森林博物馆 90 件动物皮张当中,经精心挑选并制作成的标本展品,其中大的长颈鹿身高 3.4 米,小的也有 1.2 米高,做得栩栩如生。

  参观者一进入展厅,右侧即是这对长颈鹿,寓意 “ 幸福长久 ”;展厅左侧是一对亚洲象,寓意 “ 吉祥如意 ”;而展厅正中间是一面巨幅的中国水墨画传统工艺制成的精美木雕墙,气场甚是强大。

  中国(哈尔滨)森林博物馆是全国首家以森林为主题的博物馆,馆内藏品主要分为动物、植物、昆虫、土壤四大类,还有原始人类使用的工具、家具、乐器等物品。

  其中,动物标本有十分珍贵的完整的华南虎,包括完整的虎皮和虎骨,以及大熊猫、大羚羊等;还有,1 亿 5 千万年以上的硅化木,让人大开眼界。

参观提示:参观提示:

  市民可于每周四、周五、周六,9 时至 16 时免费参观,参观者需携带有效的居民身份证入馆;

  13 日起该馆开始接受集体预约免费参观。

  咨询电话:0451-82192898