记者从哈市交通运输局获悉,哈市交通行政综合执法支队联合公安交警等多部门于1月20至3月20日启动打击非法营运攻坚行动,重点打击群众举报、投诉较多的依附在长途客运线路上的 “ 黑车 ” 及私家车从事非法营运。截至目前,共出动执法人员千余人次,查扣非法营运车辆60余台。

  13 日上午,根据群众举报的非法营运车辆线索,记者跟随执法人员在哈东站附近进行巡查。一辆车牌号为黑 AQ19R9 的白色两厢车引起执法人员的注意,在对该车辆进行拦截检查时,驾驶员开启车门后疯狂弃车而跑,跑出 500 米后被执法人员拦截带回。

  经查,该车属于非法运营。记者看到,车内共有 6 名乘客,一名乘客告诉记者,他们均是司机揽客拼乘的,从宾县到哈东站每人收取 20 元的费用。随后,执法人员将司机非法所得的费用现场退还给乘客,同时告知乘客不要乘坐黑车并讲解乘坐黑车的危害。

  针对这种依附在长途客运线上的 “ 黑车 ”,执法部门将依据《中华人民共和国道路运输条例》的相关规定,对从事非法营运的 “ 黑车 ” 车主处以 3 万— 10 万元罚款。另外,针对利用私家车在市区内从事非法营运的行为,将依据《哈尔滨市出租汽车客运管理条例》,对车辆依法暂扣,每台车罚款 2 万元。

  市交通行政综合执法支队提醒广大群众和道路旅客运输从业人员自觉抵制 “ 黑车 ”、举报 “ 黑车 ”、不坐 “ 黑车 ”,共同维护促进道路旅客运输行业健康稳定发展。投诉、举报可拨打 12345。