今天是农历的二月初二了!

  “ 二月二,龙抬头 ”,这个传统节日又称作 “ 春龙节 ”,“ 龙头节 ”,有不少习俗保留至今。春龙节一般在 “ 惊蛰 ” 前后,按传统说法,“ 惊蛰 ” 指 “ 龙动 ”,换句话说就是一声春雷把蛰伏中龙惊醒了,意味着美好的春天来临。

  那么这个节日是怎么由来的,又有哪些习俗?

网络配图网络配图

  “ 龙头节 ” 是怎么来的呢?说法很多,一是与古代天象有关,农历 2 月 2 前后,东方青龙七宿的角宿在傍晚刚刚露出地面,龙刚刚露出角,所以叫做龙抬头。古代人非常重视天象,这种天象往往预示着人生飞黄腾达、好运降临,拿出来当做节日再正常不过。

  第二个说法是和龙王有关。话说武则天废唐立周称帝,惹得玉帝大怒,命令龙王三年不下雨,龙王不忍生灵涂炭,偷偷降了一场大雨,结果被玉帝镇压在大山下。黎民百姓感龙王恩德,向天祈祷,最终感动玉帝,于是二月初二这一天把龙王释放,于是便有 “ 二月二,龙抬头 ” 的说法。而且二月二这段时间,正是春耕关键时期,非常需要雨水,敬龙祈雨,让老天保佑丰收,从其愿望来说是好的,所以 “ 龙头节 ” 一直流传至今。

网络配图网络配图

  对于咱北方人来说,在这一天里,家家户户要吃点猪头肉,小编给您说说,这又是因为啥呢?

  古代猪头是祭奠祖先、供奉上天的供品,平常的时间猪头是不能随便吃的,一般农户人家辛辛苦苦忙了一年,到腊月二十三过小年时杀猪宰羊。从这一天起才开始改善伙食,每天饭菜都要见点肉。除夕夜全家吃团圆饭,初一吃饺子,破五吃饺子,正月十五吃元宵,等到正月一过,年节过了,腊月杀的猪肉基本上都吃光了,最后只剩下一个猪头,这猪头只留在二月二吃。

网络配图网络配图

  民谚里说:“ 二月二,龙抬头,孩子大人要剃头。” 在春龙节人们为孩子理发,叫 “ 剃喜头 ”,借龙抬头之吉时,保佑孩子健康成长;大人理发,叫 “ 剃龙头 ”,希望带来好运。