为确保道路通行安全,高速公路交警近日开展集中整治行动,重点查处酒驾、毒驾、涉牌涉证、超速、违法停车、高速路上倒车逆行等严重违法行为,对不按规定使用车灯造成安全隐患的行为一并查处。

  交警部门将通过视频巡逻与路面巡逻相结合的方式,通过京哈、哈牡、哈大、绕城高速公路沿线及收费站口的电子监控设备,重点抓拍各类交通违法行为,对视频巡逻中发现的严重违法车辆,民警会立即联系就近站口警力或路面巡逻警车进行拦截,及时取缔违法驾驶人。

(网络配图)(网络配图)

  同时,执勤民警在京哈高速拉林河收费站加强对过往客运与货运的重点车辆登记检查,提示驾驶人如机动车号牌发生污损、老化,应及时到当地公安机关交通管理部门更换。

  近日,在京哈高速,交警已经查处几起 “ 涉灯 ” 违法车辆,高速公路上车辆发生故障或交通事故,不按规定使用危险报警闪光灯的,将处以罚款 200 元、驾驶证记 3 分的处罚,提醒广大驾驶人驶入高速公路前应提前做好必要的出行准备与车辆检查,车辆发生故障或交通事故后,请尽量将车移至路肩内,打开危险报警闪光灯,在车辆后方 150 米处放置警告标志,车内人员迅速转移至护网外,防止二次事故的发生。