哈市农民工市民化动态监测调查报告显示———

  超七成农民工对随迁子女教育满意

网络配图网络配图

  近日,国家统计局哈尔滨调查队对6个主城区345户来哈从业农民工进行了入户调查。调查结果显示,农民工基本社会保险参保率较高,超七成农民工对随迁子女教育状况表示满意。

  基本社保参保率较高

  被调查的农民工中,92.5%的人有医疗保险,其中:85.8%的人参加了新型农村合作医疗;3.8%的人参加了哈市统筹的城镇职工基本医疗保险;0.6%的人参加了户口所在地城镇职工基本医疗保险;0.9%的人参加了商业医疗保险;1.4%的人参加了其他医疗保险。54.5%的农民工参加了养老保险,其中:45.5%的人参加了新型农村社会养老保险;4.6%的人参加了哈市统筹的城镇职工基本养老保险;0.9%的人参加了户口所在地城镇职工基本养老保险;1.2%的人参加了商业养老保险;2.3%的人参加了其他养老保险。

  八成农民工就职民企

  调查显示,60.9%的农民工为工资性就业,24.9%的农民工为自主经营,14.2%为未从业。从行业分布情况看,受文化程度、技能水平低等因素限制,农民工多数从事劳动密集型产业,行业分布相对集中。务工农民工就业单位多为个体经济和私营企业。数据显示,务工农民工有42.3%受雇于个体经济;38.6%受雇于私营企业; 8.6%受雇于国有企业;1.9%受雇于机关团体事业单位; 1.0%受雇于集体企业;7.6%受雇于其他单位。

  六成农民工对当前工作满意

  工资性就业农民工平均每周工作6.3天,每天工作8.9小时,平均每月收入为3272.6元。当问及“对目前这份工作是否满意”时,11.4%的农民工认为非常满意;52.4%认为比较满意。

  超七成农民工对随迁子女教育状况表示满意。大部分农民工随迁子女可进入公办学校读书。调查中共有随迁入学子女107人,有79.4%的子女进入公办学校学习,96.3%的农民工家长认为子女在学校未受歧视。对孩子受教育状况评价非常满意的占11.7%;比较满意的占67.1%;一般的占18.8%;不满意的仅占2.4%。

  超半数农民工有定居意愿

  从城市定居意愿看,已定居的占36.3%,有定居意愿的占28.1%,不确定的占22.0%,不愿意在城市定居的占13.6%。已定居或有定居意愿的农民工中,有96.3%希望在现居住地定居,3.2%选择老家城镇,0.5%选择其他地方。对于如何解决住房问题,72.1%的农民工选择购买商品房。