网络配图网络配图

  记者从哈市交通运输局出租汽车管理处获悉,该处联合呼兰区城市住宅局执法大队、运管站等部门,重点针对呼兰区哈尔滨北站、学院路等地的非法营运车辆及出租汽车的各类违法违规行为进行查处和打击。截至目前,共查扣1台非法营运车辆、处罚4台违法违规出租汽车,责令涉嫌违规营运出租车的企业依据行业运营服务考核办法进行进一步处理。

  据了解,结合已经启动的全市出租汽车行业优质服务竞赛,驾驶员有拒载、强行拼客、未按标准收费、倒客、绕行、野蛮服务、破坏计价器精准度、不按规定使用计价器行为的,除依法上限处罚外,还要列入诚信档案,下车参加学习不少于10日。违规驾驶员学习期间还要参加不少于48个小时的场站执勤工作,维护场站运营秩序。

  虽然出租汽车运营整体秩序有所提高,但仍有部分驾驶员运营中违法违规。下一步,哈市出租汽车管理处将继续加强联合执法,不仅对呼兰区北站及学院路周边出租汽车违规行为进行整治,还将对各景点、火车站、机场、中央大街等点位出租汽车运营秩序加大监管力度,对违规驾驶员定期通报,为市民和游客营造一个良好的公共交通出行环境。