收废品师傅郭广志捡到5套“木制门套”后,在一群热心人帮助下物归原主——

  哈尔滨人的热心被四省群友点赞

网络配图网络配图

  本报讯(记者 袁红颖)昨天,收废品的郭大哥在马路上捡到了5套纸壳包装的木制门套。在一群热心的哈尔滨人帮助下,价值数千元的货物终于物归原主。哈尔滨人的热心也被4省160多个木制品企业的“苏鲁豫皖木制品群”点赞。

  热心志愿者接力找失主

  昨天5时许,在道外玛克威附近收废品的郭广志师傅开车行至北环路一信号灯附近时,看到路中间有一堆纸壳包装的长条物体。郭师傅停车查看发现,是3件未开封的货物,从外包装得知一共是5套木制门套,分别发往望奎、鸡西、东宁等3个城市,外包装上标有货主名字和地址。由于附近没有其他车辆,也无人认领,郭师傅决定先把货物搬上自己的车,再想办法找失主。

  郭师傅来到道外十六道街的收废品站点后,将捡到货物的事告诉了热心人曲瑞忠,商量如何找失主:“这是成品货,一旦货物丢失,不仅送货司机要负责任,还会耽误收货人的装修工期。”“别担心,我是四叶草志愿者团队的,我们人多,把捡东西的消息发出去,肯定能找到失主!”征得郭广志的同意后,热心的曲瑞忠赶紧把消息汇报给“四叶草志愿者服务队”的负责人邹艳玲。

  当天正是邹艳玲的生日,她顾不上等她吃饭的亲友,急忙将郭师傅捡到货物、急寻失主的消息发送到朋友圈和志愿者群,而后又按照热心志愿者的提示,向110指挥中心报案、寻找失主。

  好人好事传遍“苏鲁豫皖木制品群”

  13时许,失主终于找到了。失主李吉信告诉记者,他是江苏人,来哈尔滨20多年了,在机场路经营一家木器厂。当天早上,工厂司机赵某拉载一车货前往滨江站的物流发货。中午,朋友贾先生给李吉信打来电话,称在朋友圈看到寻找木制品失主的招领启事,货物包装上标有李先生公司产品名称。李吉信核对照片上的收货人信息发现,果然是自家工厂早上发出的货物,立即联系尚未发现货物丢失的司机赵某前去认领。

  李吉信说:“我和贾先生同在一个‘苏鲁豫皖木制品群’,群内有4省160多个木制品企业在黑龙江的负责人,货物失而复得的好消息在我们群里传开了,这么多省市的群友都发自内心地感叹哈尔滨人太好、太热心了!”李吉信激动地告诉记者,来哈尔滨20多年,早把自己当成这座城市的一分子,自己丢失的货物虽然只价值数千元钱,但可贵的是热心市民和志愿者的精神,他今后一定会尽力去帮助有需要的人,将这种精神接力传下去。