只要花3900元购买“养老卡”,又能免费看病,又能免费旅游,还有价值不菲的赠品,世上还有这等好事儿?近日,家住香坊区的刘大爷就遇到了这样一桩“好事儿”。他在参加了一场活动后,花了3900元买了一张“养老卡”,还带回了一大堆赠品。但随后刘大爷的女儿就发现了诸多疑点,发卡方号称能免费看病的指定医院称不知情,免费旅游也有前提条件,而免费的赠品竟然没有生产日期,有的甚至连合格证都找不到。这到底是咋回事?记者对此进行了调查。

刘大爷花了3900元购买的 “养老卡”刘大爷花了3900元购买的 “养老卡”

  天上掉馅饼了?

  3月24日,市民刘女士在父亲家中发现多了电饭锅、拐杖、磁疗毯等物品。她询问东西的来历,刘大爷说他花了3900元办了一张“养老卡”,这些都是赠品。刘女士说:“我爸说他当天去参加了一场活动,这卡就是在活动现场买的,据说能免费看病,免费旅游,定期还能领到其他赠品。他们还给我爸开的是一张收据,但根本不是正规发票。而他们声称可以免费看病的医院我也问过,人家根本不知道这事”。至于免费的旅游也变成老人要帮助宣传产品,还要凑够30家以上才能组织一次省内游。25日,刘女士找到“养老卡”的销售人员讨说法,却被对方一群人围住,双方差点爆发肢体冲突。

没有企业公章的收据没有企业公章的收据

  诡异的“经销部”

  记者看到了刘大爷购买的“养老卡”,卡的正面写有“居家智慧养老推广中心”,在对方给刘大爷出具的收据上,只写明了6种商品的名称和3900元的价格,收据盖着一个写有“秦松森印” 的印章。“这根本不是正规的税务发票,下面的落款也没有公司的公章,我质问他们咋回事,他们一个电话叫来六七个人把我和我丈夫围起来,差点儿打起来。”刘女士说。当着记者面,刘女士打开这些商品的包装,记者看到,智能拐杖和空气净化器的合格证上没有出厂日期;电饭锅没有合格证;而磁疗毯既没有说明书也没有合格证。刘女士告诉记者,据送收据的销售人员讲,他们属于一家名为“悦德堂经销部”的单位。一堆来路不明的商品,收据没有销售公司的公章,秦松森是谁?处处透着“诡异”的经销部又是个什么单位?

  经理这样回复

  记者通过工商信用系统查询得知,这家“经销部”是2016年注册的个体商户,其经营范围为食品经营和日用百货,秦松森正是这家经销部的法人。28日,记者联系到了秦经理,据他讲,这张卡确是销售部的一款产品,主要功能就是组织老人们去大医院看病,还有不定期组织老人去旅游。他表示,赠品都有合格证,都是正规厂家产品。记者质疑其是否有资质组织老人看病、旅游?秦经理答复,这都是针对客户的优惠措施。就何时兑现看病和旅游的承诺,秦经理则含糊地表示,合适的时间会这样做。至于正规发票,秦经理表示会在这两天补上。

  对此,刘女士表示,她至今没收到正规发票,也质疑这张卡的功能和经销部的说法,准备通过市场监督部门查清事实,并退掉这张卡。30日,南岗区市场监督管理局举报投诉中心接到刘女士的举报,指示燎原市场监督管理所具体处理此事,本报也将持续关注刘女士的维权进展。