随着天气回暖,松花江哈尔滨段已出现大面积开化。记者从哈市水文部门获悉 , 由于近期集中回暖,升温幅度大,预计解冻日期会较历年明显提前,松花江哈尔滨段预计将于 4 月 3 日前后开江。

  最近这段时间,哈市的天气情况比较给力,先是高温后是大风,江面正以肉眼可见的速度在快速开化。

  记者 31 日上午在江边看到 , 哈尔滨水文站附近已经形成了比较开阔的水面,一块块大小不一的冰排顺流而下。

  据哈市水文部门监测,截至 3 月 31 日,城区段仍处于 “ 河心融冰 ” 阶段。

  根据当前降水、水情、冰情、天气实况、气象部门预测结论进行综合分析,水文部门得出的结论是,境内河流解冻形式将以文开为主。

  哈尔滨江段预计将在 4 月 3 日前后开江 , 凌汛最高水位在 116.30m 上下,最大流量 900m/s 左右。

  哈尔滨城区段受多座桥梁、下游大顶子山航电枢纽工程、以及城市效应、人类活动的影响,不同江段解冻日期会存在一些差异。