生活报4月1日讯 川剧是汉族戏曲剧种之一,流行于四川东中部、重庆及贵州、云南部分地区。川剧变脸是运用在川剧艺术中塑造人物的一种特技,是揭示剧中人物内心思想感情的一种浪漫主义手法。就是这种盛行于四川的川剧变脸特技,如今在我省也有人在演绎传承,他就是孙晓龙。

  近日,记者采访了这位能在8分钟变48张脸的变脸达人孙晓龙。

  在哈尔滨市道外区宏伟路一间面积不大的工作室内,孙晓龙正在和两位徒弟排练川剧变脸特技,准备参加一场大型晚会。在这间工作室的一个角落里,摆放着三四个大皮箱,里面装的全是川剧变脸用的服装和道具。半小时后,孙晓龙和徒弟们已经披上斗篷,一张张夸张的脸谱道具,把他们的面目遮挡得严严实实。随着音乐的响起,孙晓龙第一个出场,他撩起斗篷来个鹞子翻身,就在转头的一瞬间,黑白相间的脸谱变成了红蓝相间的脸谱。不知道他底细的观众,在舞台上看到他敏捷的动作和熟练的变脸特技,都以为他是一位血气方刚的青年男子呢。当他变到第五张脸时,两位徒弟纷纷向前迈步,转身的瞬间也分别各变了一张脸。当日,孙晓龙一共变了10张脸,两位徒弟分别变了4张和两张脸。正在跟他学习变脸的张大林激动地说,跟孙老师学习变脸,学的不仅是艺术,还学会了怎样做人。在孙老师的倡导下,他们经常跟着孙老师到敬老院、社区和广场等场所进行公益演出。

  据孙晓龙介绍,他今年65岁,从小就喜欢玩杂耍, 1998年,他从电视上看到川剧变脸后,就喜欢上了这种特殊的表演形式。也就是在那一年,他远赴四川拜师学艺。经过几年的学习,总感觉自己进步不大。2004年,再次南下拜访变脸大师彭登怀,成了他的学生。在学习中得知,他和香港乐坛“四大天王”之一的刘德华是师兄弟,同是彭登怀的弟子。学成回到哈尔滨后,又经过几年的刻苦练习,他的演技渐渐达到了炉火纯青的程度,由一开始一场演出能变几张脸,到现在能在8分钟内变48张脸。近几年来,他感觉自己岁数大了,但希望变脸特技能在黑龙江被继续演绎,所以在演出之余开始收徒弟传授变脸特技。至今已经教会来自全国各地的学生近百人。

  “表演川剧变脸,不仅能丰富自己的晚年生活,还能广交朋友,每天生活在快乐幸福的环境中享受人生。”孙晓龙开心地说。