比赛现场。比赛现场。

  纵横绿茵场的机器人“梅西”、力大无穷的机械“摔角手”、体态轻盈的无人机……昨天,“乐聚杯”第一届中国青少年人工智能及创客大赛决赛在哈举行,全国共有400余支队伍角逐决赛,其中哈市共有哈工大附中、师范附小、东风小学等30余所中小学校代表队的200余名小“创客”参赛并夺得多项冠军。

  本次比赛由中国教育装备行业协会创造教育分会主办,黑龙江省机器人学会和《中国现代教育装备》杂志共同承办,共设置机器人竞赛与创客竞赛两大项目,设立机器人拔河比赛、RTEC机器人创意闯关竞赛、机器人擂台赛、机器人足球竞赛、乐博趣快递先锋竞赛、人型机器人全能挑战赛、无人机穿越赛、创客马拉松等12项比赛。

  本届大赛共有8万多名中小学生通过线上及地区选拔赛的方式参与初赛,经过激烈角逐,共有来自全国16个省的760名学生获决赛资格,另有美国、泰国、意大利及瑞士的AFS项目留学生参与决赛,决赛成绩今天公布。

  (稿源: 哈尔滨新闻网-新晚报)

  (作者: 梁潇 )