原标题:机器人玩“跑酷” 3D打印配“最强大脑”

  “00后”玩转人工智能,哈工大附中4名学生在全国大赛中夺得一等奖

程悦凌在比赛中。程悦凌在比赛中。

  机器人模仿人类“跑酷”完成10米障碍赛,3D打印装上芯片变身智能家居……日前,全国首届中国青少年人工智能及创客大赛总决赛在哈尔滨举行。经过前期选拔,全国750名学生闯进决赛。决赛中,哈工大附中初中部4名学生夺得一等奖。据哈工大附中校长王蕾介绍,自本学期开始,学校在初一年级全面使用龙教版信息技术教材,学生首次以班级授课的形式接受创客学习。经过不到一个学期的历练,学生们第一次参加创客类比赛即一战成名,“00后”也开始“玩转”人工智能。

  拆手机拆音响 小“破坏王”夺冠

  据了解,全国共有8万余名中小学生参加了首届中国青少年人工智能及创客大赛,其中包括美国、泰国、意大利、瑞士的AFS项目留学生。哈尔滨工业大学、南京大学、浙江大学等17所国内著名高等院校所辖的相关学院作为本届比赛的技术指导单位,为比赛提供技术支持和赛项指导。

  此次比赛,哈工大附中带队教师赵晓宏被评为国家级优秀指导教师。据赵老师介绍,在机器人拔河比赛项目中,同学们发挥出赛前训练时最好水平,初三·十四班王柏然获得一等奖,初二·五班陈波瀚获得三等奖。机器人足球比赛项目中,初二·二班宋梓晗及初一·十二班宋金昊获得三等奖。初一·十一班程悦凌获得AELOS专项赛避障冠军。

  对于程悦凌夺冠,程爸爸特别高兴。他说,孩子从小就喜欢电子产品,从拆手机到拆音响,再到研究吹风机、收音机内部结构,家中几乎所有电子产品都成了小“破坏王”的试验对象。在继红小学就读期间,程悦凌就代表学校参赛夺冠,还研发了“三用笔”并申请了专利。升入初中后,在赵晓宏老师指导下,技术更有了质的飞跃。

  “30秒内操控人形机器人完成10米障碍赛,需要控制好它的重心、倾斜角度还有速度。”程悦凌说。在比赛当天,很多参赛选手为了提前完成比赛,把机器人编程的速度调到最高档,结果因为速度过快机器人失去了灵活度而撞向障碍,小悦凌吸取众人的教训,将速度控制在中间值,配合自己的灵活操控,最终夺得冠军。

  “手脑特工队” 3D打印有“智商”

  在创客马拉松赛项中,参赛队员与指导教师发挥集体智慧,哈工大附中初中部3D打印队伍的原创设计作品——舒适智能家居+3D打印智能体感台灯获得大赛一等奖,初二·七班张景博、初三·十五班于思源各获得个人一等奖,黄浩然老师被评为国家级优秀指导教师。

  3D打印作品一亮相,就吸引了全体评委的目光。据黄老师介绍,智能家居系统仅一米见方,学生们通过C++程序,实现模块化,依靠红外传感器、光敏传感器、温度传感器,可以实现开启电源、打开光源、自动打开电热器和空调等功能,并将以上传感器按需设计、分配后自主焊接并固定在电路板上完成现场制作。3D打印台灯部分则是张景博同学运用建模软件进行图形绘制,经师生多次讨论、修改后耗时近100小时完成了外壳部分打印。于思源应用了多种代码编写程序,将其输入到3D打印台灯中嵌入的主控板及多种模块中,通过按压按钮力度不同改变LED灯光线的颜色和亮度,实现了用户在室内不同光线亮度下的“自适应”灯光调节,既具创意又利于用眼健康。

  黄老师透露,此次参赛,因为准备时间较短,再加上3D作品配上智能芯片这样的操作在学校尚属首次,师生一度以为作品不能完成。没想到张景博、于思源,一个动手一个动脑,强强联合,反复设计、修改,最终呈现了一个拥有高智商的3D作品,这也让学校在科技创新培养上开拓了新思路。