首次办身份证,全免费|本月7日开始执行

  “带着孩子来办理身份证,没想到还赶上了首批免费政策,公安机关的惠民服务真是越来越贴心了……”4月7日上午,哈尔滨市民赵女士在南岗公安分局和兴路派出所为自己的孩子办理了首张身份证,这位12岁的男孩也成为全省实施身份证首次申领免费政策后的第一位申领人员。

  4月4日,国务院常务会议决定,自4月1日起,停征首次申领居民身份证工本费。4月5日,黑龙江省公安厅立即部署全省居民身份证受理点停收居民首次申领居民身份证工本费,并按照规定统一执行相关政策。

  据黑龙江省公安厅治安总队居民身份证管理支队支队长谷汇川介绍,首次申领免收居民身份证工本费对象为六类人员:未满16周岁申领、年满16周岁申领、港澳台同胞迁入内地定居首次申领、华侨回国定居申领、外国人无国籍人入籍或恢复国籍申领、持一代证首次换领二代证人员。简单的说就是:“只要是第一次办证就予以免费。”

  自4月7日起,上述6类人员办理居民身份证的,公安机关不再收取居民身份证工本费。全省4月1日至4月5日首次申领身份证的办证人来领取证件时,可凭居民身份证申领单办理退费。

  4月7日开始,全省各居民身份证受理点全面严格落实停征首次申领居民身份证工本费政策。4月7日上午,全省居民身份证受理点免费为第一批首次申领居民身份证的居民办理了身份证,办证群众对首次申领居民身份证的免费政策以及受理点民警的热情服务纷纷点赞。据统计,黑龙江省每年首次申领身份证的人数约40万人,新政策每年将为首次申领身份证的人群节约费用约800万元。