原标题:清明小长假哈市 17 万人出行祭扫 错时错峰分流人数比去年少近六成

  摆上一束鲜花、点首亲人生前喜爱的歌曲、写下一篇思念的祭文、系上一条黄丝带、慢慢擦拭逝去亲人墓碑 ……7 日,记者从市殡葬管理部门了解到,清明节小长假三天,哈市市属各殡仪馆和公墓共接待清明祭扫群众 17 万余人次,车辆 3 余多台次,与去年清明小长假相比,祭扫市民和车辆大幅减少,市民减少 22.8 万余人次、车辆减少 7.4 万余台次,同比分别减少 57% 和 71%,错峰祭扫分流效果明显。

  据统计,从 3 月 24 日至 4 月 7 日,整个清明节期间,市属各殡仪场馆共接待祭扫市民 96 万余人次、车辆 17 万余台次,较去年同期祭扫市民减少 3.7 万人次,车辆减少近 10 万台次。祭扫集中接待期未发生重大安全事故。

  连续两周来,主动错时错峰祭扫的市民越来越多,鲜花、音乐、祭思卡、黄丝带、微信等文明祭扫方式成为主流,市民祭扫更趋于理性,错峰错时更主动。在哈平路殡仪馆和道里防洪纪念塔广场、中央大街等处设置的倾诉亭,为市民文明祭奠提供了新方式,成为这个清明节的新亮点。市属各殡葬场馆和墓区实现了文明祭祀宣传活动的全覆盖,整个清明节期间祭扫秩序井然,市民文明祭扫意识愈发浓厚。

  “ 今年清明祭扫集中接待期高峰主要集中在 3 月 31 日和 4 月 1 日、5 日,整个接待期未发生大面积车辆拥堵、踩踏、治安及火灾等事故,祭扫秩序井然。小长假三天祭扫人数较往年有大幅减少,正说明错时错峰祭扫的观念已经深入人心。” 市殡葬事务管理所所长常利平介绍,今年哈市清明祭扫集中接待期是 15 天,比去年少三天,人流车流相对更为平均分散。5 日是清明节,因之前分流效果良好,使当日祭扫工作压力有所缓解。

  此外,哈市将在 14 日举行的第 22 次海葬活动已经满额,将有 110 余名市民参加。为满足市民需求,29 日五一小长假期间,哈市还将在大连举行第 23 次海葬活动,市民可随时致电殡葬服务专线 963913,进行海葬活动预约登记。另外,因时间和排期冲突的市民可预约在明年继续参加海葬活动。