哈尔滨机场新建T2航站楼已进入收尾前倒计时阶段,15日将举行投用前最后一次大型演练,不久将投入使用。

  新航站楼长啥样?能容纳多少客流?停车场能停放多少车辆?候机楼内有哪些人性化的服务?采用了那些“大智慧”的设施?

  对于市民关心的这些问题,记者进行了实地踏访。

罗马柱罗马柱

  72根欧式艾欧尼克罗马柱国内首次采用    

  11日上午,记者来到正在施工中的T2航站楼建设现场。从新建的高架桥来到T2航站楼二楼旅客出发区。

  新建航站楼的异国风情格外吸引眼球:72根米黄色欧式艾欧尼克罗马柱,异常壮观,这也是国内大型机场首次采用。室内阳光透过玻璃幕墙,与航站楼顶部红色的球型钢结构网架和白色的三角形设计模块相呼应,使得航站楼内部更显通透、明亮、柔和。

停车场停车场

  哈尔滨机场扩建工程项目部综合办公室主任栾心刚介绍,T2航站楼一期工程的红色球型钢网架平屋面总重量达3700吨。

  白色三角形模块,把“冰凌花”元素简化提取成为三角形,再按制定的模数进行组合,以突出T2航站楼“冰雪城市”的创意主题。