原标题:那些好不容易到香港生的孩子,为什么带回哈尔滨上学了……

  这几年,赴港生子热潮中的全国各地 " 港生 " 陆续到了学龄。为了让孩子能在香港就读,大部分人选择在深圳居住。目前,在深圳和香港之间通勤上学的 " 港生 " 有近万名。然而,当年那批赴港生子的人中却有一些人后悔了。

网络配图网络配图

  目前,接收港澳学生的兆麟小学有10多名香港籍学生,大部分是父母在哈尔滨工作或长期居住的 " 港生 "。他们曾经在香港上过幼儿园或小学,但因各种原因选择 " 回家 "。

  一年60万,难以承受的高昂费用

  " 当初选择赴港生子,脑子里想的完全是怎样给孩子一个幸福的未来,却忽略了由此产生的种种问题,如今十分后悔当初的这个选择。"10年前选择赴港生子的哈市居民黄杰(化名)懊恼地说。

网络配图网络配图

  当时知道孕妇只要在香港产子,生下的孩子便拥有了香港永久居留权。孩子不仅可以享受香港的 12 年免费教育(现在为 15 年)和与香港人同等的社会福利,还拥有 130 多个国家免签证待遇。

  到达香港一个多月后,黄杰产下一名男婴,孩子获得了香港永久居留权。为了让孩子能够拥有这个身份,黄杰和爱人一共花了近 20 万元人民币。

网络配图网络配图

  孩子3岁时,黄杰为孩子在香港港岛的一所幼稚园报了名。然而,孩子每年近9万港币的幼稚园学费和每月4万港币左右的生活费,让这个哈市的 " 小康之家 " 常常在经济上感到捉襟见肘。

  在香港生活一年,黄杰花了近60万元人民币,沉重的经济负担压得她有些喘不过气,最后她选择带着孩子回到哈市。