原标题:手术“截断”了头部、四肢、内脏、脊柱的供血,患者咋样了?

  近日,在哈医大二院心外科的手术台上,医生竟然“大胆”的为患者“截断”了头部、四肢、内脏、脊柱的供血,同时又换掉了患者胸腔连同心脏的半数大血管,这到底是要干啥?是要“搞事情”吗?医生表示,不这么“干”就救不了这个人!

  记者了解到,让医生如此“大胆”的患者个头不小,难道是因为身高高,就“胆”大吗?这位患者是来自自双鸭山市的29岁的冯明。

  冯明说,自己从小他就身高修长,是小伙伴们“羡慕嫉妒恨”的对象,二十多岁时身高就达1米96。毕业后冯明成为了一名理疗师,与医学密切相关的职业让他越来越感觉到自己高挑的身高或许不是一件好事。这又是因为啥呢?

  因为他的手指纤细,是典型的“蛛状指”,视力也开始越来越差,经过了解,冯明发觉自己或许是“马凡式综合症”患者。

  “马凡氏综合征”是一种遗传性结缔组织疾病,发病率为1/3000-5000,70%的患者有家族史,30%的患者是自发基因突变。病变主要累及骨骼、心脏、肌肉、韧带和结缔组织。骨骼肌肉系统骨骼畸形最常见,常伴有心血管系统异常,特别是二尖瓣关闭不全或脱垂、主动脉瓣关闭不全及主动脉瘤样扩张。而这个疾病的最要命的并发症就是血管壁变薄,动脉夹层。

  从此,冯明非常注意自己的身体健康,按时体检。而就在他成为一名准爸爸的时候,命运和他“开了玩笑”。

  一周前,冯明在下班路上忽然感觉胸部剧痛,同事立即将他送到医院急救,医生们发现了即将破裂的夹层,立即建议他转入哈医大二院。

  来到哈医大二院,血管外科主任姜维良看到片子,预感冯明的病情或许远比想象的复杂,便找来心外科二病房副主任李君权共同会诊。经过精确的医学影像检查,确诊其为主动脉B型夹层+主动脉根部动脉瘤。血管外科与心外科医生商议后,决定转入心外科由李君权实施手术。

  啥是主动脉夹层?

  李君权说,如果把心脏当作泵,主动脉就是直接给泵“供水”的主要管道,主动脉夹层既是心脏泵出的血流将主动脉薄弱的内膜撕开了一个裂口,使内膜和外膜发生分离形成夹层,这个“供水”的主管道随时面临着破裂危险,而主动脉一旦破裂,心脏和全身大量的血液在“泵”的驱动下从破口喷涌而出。主动脉夹层相当于人体内有一个枚随时可能爆炸的“炸弹”。而“马凡氏综合症”重要并发症就是血管壁变薄,即使换掉了心脏附近的大血管,其胸腔、腹腔的大血管未来还有变薄、破裂的可能性。

  李君权决定为其实施主动脉根部置换+全弓置换+象鼻支架植入术,这意味着要几乎将心脏附近到胸腔的主要“管道”全部换掉,这是一段全身最核心的血液“管道”,换掉它们,需要将全身的血流截断,而人体的头部、四肢、内脏、脊柱的供血将全部停止,这些重要器官如果缺血时间过长,会发生坏死和不可逆的损伤,患者会面临脏器衰竭、脊柱损伤导致偏瘫等一系列风险。

  李君权一边与体外循环团队改进了转流方式,尽可能保障头部、全身脏器得到有效的灌注循环,另一方面,他和助手李杰等医生详细制定手术规划,在最短的时间内吻合8个吻合口,医生们甚至计算了每个吻合口的缝合线型号、缝合针术和缝合时间,极尽详细、精准计算的手术方案很快确定下来。

  历经10个小时的精细手术、30分钟深低温停循环、200分钟体外循环转流,心外科团队顺利地拆除了患者体内的“定时炸弹。

  李君权介绍,冯明的手术几乎是目前心外科的最大型的手术之一,冯明术后第二天就转出ICU病房了,目前恢复情况良好。并未发生术前预想的脑部、肺部、肾脏等器官的并发症,手术不仅充分地解决了致命危险,还为未来可能发生的情况留有余地,如果患者未来发生腹主动脉夹层,不需要进行开胸手术就可以置换血管。

  “截断”了头部、四肢、内脏、脊柱的供血,手术大获成功,为冰城医生点赞!