4 月 3 日,农垦宝泉岭管理局上演了一幕真警察与 “ 假警察 ” 的时间赛跑,经过宝泉岭公安分局民警的查找和劝阻,成功制止了一起电信诈骗案件的发生,避免损失 5 万元。

  4 月 3 日 10 点多,家住农垦宝泉岭管理局的徐女士到母亲家探望,刚进屋就看见母亲在接电话,便问了一句是谁打来的电话,可是母亲并没有理她,而是径直走出了家门,徐女士没有多想干起了家务。

  一个多小时后,徐女士见母亲还不回来,便拿起电话给母亲打电话,可是电话一直在通话中。又过了大约半个小时后,徐女士母亲的电话还是在通话中,母亲的反常情况让徐女士立即警觉起来,“ 是不是遇到电信诈骗了 ”,徐女士立即拨打了报警电话。

  接到报警后,民警根据徐女士反映的情况,分析其母亲可能是遇到了电信诈骗。可是此时徐女士母亲的电话已经关机了,时间是中午 12 点,在两个多小时的时间里,徐女士母亲很有可能已经上当受骗。

  为防止徐女士的母亲给犯罪分子汇款,民警兵分几路对宝泉岭管理局各银行的营业网点进行查访,并启动寻人机制,最终在一家旅店内找到了徐女士的母亲。

  “ 妈,你到这里干嘛来了?” 徐女士焦急地询问。“ 一个‘公安局的人’给我打电话,说我的银行卡被电信诈骗犯盯上了,让我按照他要求的方法,把银行卡里的钱都转移出来,我正要去银行你们就来了。” 面对突然出现的民警,徐女士母亲不知所措地站在那里。

  “ 你遇到骗子了,多亏分局民警及时找到你,不然你的钱可就没了。” 徐女士说。

  在分局案件侦办队办公室,徐女士的母亲听了民警讲解电信诈骗的手段及危害后,如梦初醒。“ 这骗子太可恨了,以后我真要提高警惕了。今天多亏有警察,要不我的积蓄就都被他们骗去了!”