原标题:冰城农业发展有了新蓝图 划分 3 大分区,因地制宜优化农牧林产业布局

  近日,由市农开办编制的《哈尔滨市现代农业产业功能区划》已通过专家论证,经市委农村工作领导小组批准印发。《区划》在自然条件基础上,将哈市细分 3 大分区,同时对产业进行布局,为全市农业科学确定产业发展定位提供指导依据。

网络配图网络配图

  《区划》以自然地域分异规律为基础将哈尔滨市分为 3 大分区:一是松嫩平原农牧区:位于哈尔滨市西部,小兴安岭、张广才岭、大青山西部的松嫩平原区域。该区以提高粮食综合生产能力为核心,重点发展都市农业、平原种植业、精品畜牧业,促进农牧渔融合发展。

  二是小兴安岭农林区:位于哈尔滨市北部,包括小兴安岭山地及其至松花江北岸的冲积平原区域。该区以农林结合发展为核心,重点发展优质水稻种植、林业资源立体开发,强化天然林保护建设。

  三是张广才岭农林牧区:位于哈尔滨市东南部,包括大青山、张广才岭山地及松花江南岸的冲积平原区域。该区旱田和水田种植并举,发展优质畜禽业,打造特色林下产业,建设农林牧渔相辅相承的农业产业体系。