原标题:车里堆满桌椅还藏了俩煤气罐 哈市交警一上午拖移 45 台僵尸车

  挤占公共停车资源,影响城市美观,有的里面甚至放着煤气罐埋下安全隐患 ……14 日起,哈市交警部门将开展全市范围内的集中清理,仅当天一上午就拖移各类占道 “ 僵尸车 ”45 台,这些车辆绝大多数为逾期未检验,或是已达到报废标准的机动车。

僵尸车里藏了俩 “ 炸弹 ”僵尸车里藏了俩 “ 炸弹 ”  

  14 日上午,新晚报记者跟随交警来到宏伟路与卫星路交口附近,辖区交警大队冒雨对两辆停在人行道上的微型面包车进行拖移。记者在现场看到,这两台车上布满灰尘,且均没有悬挂车牌照,透过玻璃能看到里面堆放的都是折叠桌椅、啤酒箱等杂物。附近居民张先生说,这两辆车在这停放好几个月了,特别影响城市形象,而且居民过往还不便。听闻交警要拖移车辆,车主赶到现场打开车门准备搬走里面的东西,记者看到里面不仅堆放着易燃物品,还藏了两个煤气罐。居民张先生见后感慨,原来自己家楼下竟然放着个 “ 定时炸弹 ”。经过交警核实,两台车均超过 3 个周期未检车,已达到报废标准,民警将两台车逐一拖移,并将依法予以强制报废。

买来僵尸车当仓库买来僵尸车当仓库  

  在测绘路上汇通驾校门前人行道上,记者看到了另作他用的 “ 僵尸车 ”,其中四台破旧不堪、牌照不全的车里存储了大量物品,成了仓库,有的车辆还在车门处额外添加了锁头,或是用铁皮将所有风挡玻璃封死。据附近居民介绍,这些车辆都是此地夜市摊主用于存放各类杂物的,停这已经有一段时间了。其中一台车牌为黑 A37072 号(黄牌)“ 僵尸车 ” 的车主在赶到现场后也证实了这一说法,称自己花 3000 元买车的时候也知道车辆有问题,但一直没上道,就是图就近存东西方便。经交警部门现场进一步核查确认,发现黑 F02918、黑 A37072(黄牌)、黑 G39861 等 3 台车因多年未检车已达到报废标准,黑 AUV341 号车辆属于逾期未检验,遂在要求到场车主将车内物品挪移后,指挥拖车将上述 4 台车及另一台疑似也已达到报废标准的无牌面包车一并拖移。

  据交警介绍,“ 僵尸车 ” 的初始定义本是指有些车辆因为长期无人使用维护、落满灰尘,形似僵尸,因此有人形象地称为 “ 僵尸车 ”。但随着个别人对 “ 僵尸车 ” 的 “ 开发利用 ”,导致此类车在形成原因上又有了当作仓库等用途的新变化。这些僵尸车有的堵住了消防通道,有的长期霸占车位,严重影响了停车秩序和通行安全,对于上述违法行为,交警部门今后将持续加大排查力度,逐一从严取缔。

  今年来清理 174 台僵尸车 市民可向辖区大队举报

  在安隆街 34 号院内,辖区道里交警大队接到居委会举报,称一台疑似报废的黑 A4M523 号面包车长时间停在小区院内,严重影响院内车辆进出。民警到达现场通过公安网核实,证实其已达到报废标准,并随后依法将其拖移。

  在群力第五大道 2026 号门前的公交站台附近泊位外,一台经查询多年逾期未检验的黑 APE528 号夏利轿车因长时间停放,已被辖区交警大队于 4 月 8 日贴上了清除违法停车告知单,但近一周过去了车主还未自行移动,民警也于当天将该车依法拖移至指定地点。

  据介绍,交警部门对长时间违停占道的 “ 僵尸车 ” 一直坚持从严打击,2017 年清理了 554 台,2018 年年初以来又陆续清理了 174 台,针对入春后 “ 僵尸车 ” 的季节性违法高发特点,还将持续保持高压严打态势,确保在日常巡查中及时发现、及时取缔,同时也希望市民发现此类违法现象后积极向各辖区大队举报。

  为避免自己的车辆成为 “ 僵尸车 ”,交警部门特做出如下提示:

  一、 车主如决定不使用车辆后,应及时依法履行报废手续,领取相应补偿,避免车辆被强制报废后造成不必要的损失。对于因长期未检验已达到报废标准的车辆,交警部门在发现后除拖移外,还将依法强制报废。

  二、 车辆的用途为交通工具,切勿将车辆当作仓库等其他用途占道使用,违者执法部门将依法予以从严取缔。

  三、 切勿购买手续不全车辆、逾期未检验车辆、达到报废标准车辆另做他用,防止车辆违法成本转移,给自己造成额外的经济损失。

  四、 停车泊位是公共资源,请不要长时间无故占用,以避免降低泊位的循环利用率。