原标题:多大胆!路边摊上卖的“美瞳”你就敢往眼睛里戴?|类似违规行为将被严惩 买到问题器械打12331举报

  在路边摊买的“美瞳”,戴了之后眼睛发红?别图便宜,一定要到有证照的商家去购买隐形眼镜等医疗器械。

  记者从省食药监局获悉,为了让市民使用医疗器械能更加安全,我省将组织开展打击无证经营医疗器械与经营使用无证医疗器械专项整治。消费者若买到了问题产品,可以拨打12331进行投诉举报。

  整治行动将线下”和“线上”同步推进,监管部门将严查未经许可或备案从事医疗器械经营和网络销售活动,严查经营进口、网络销售和使用未取得注册证或者备案凭证的医疗器械,严查非法经营群众使用量大、关注度高的产品。对违法违规行为将依法严肃查处。

  省局还将制定下发生产企业监督检查计划,按照“双随机、一公开”的原则抽取不少于50%的企业进行检查。严厉查处使用未经注册医疗器械等违法行为,组织开展使用单位自查并加大监督检查力度,重点检查使用单位是否建立并执行覆盖采购、验收贮存、使用、维护等质量管理全过程的使用质量管理制度。