4 月 15 日是全国第三个 “ 全民国家安全教育日 ”。15 月上午,由省国家安全工作领导小组办公室主办,省委政法委、省公安厅、省国家安全厅、省科技厅和省环保厅承办,共 16 家单位参加的黑龙江省 “ 全民国家安全教育日主题宣传展览活动 ” 在中央大街举行。

  “ 我承诺,我将按照《宪法》《中华人民共和国国家安全法》等相关法律规范,认真履行中华人民共和国公民义务,自觉维护国家安全和利益,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。” 活动现场,广大市民纷纷在公民维护国家安全承诺书上签名。

  2 辆视频宣传车不间断播放 “ 全民国家安全教育日 ” 相关信息,151 块展板图文并茂地集中宣传了国家安全工作一切为了人民的根本宗旨,展现了国家安全工作取得的成就。15 个法律宣传站共发放宣传册(品)近 15 万份。

  市民表示,通过此次活动,进一步增强了依法维护国家安全的责任感,提高了参与维护国家安全的积极性。

  15 日前后,全省 13 个市(地)和 26 家相关单位将通过集中宣传和个别宣传相结合、媒体宣传和讲座活动相结合、定向展示和互动环节相结合等多种方式,分别组织开展宣传活动,确保总体国家安全观宣传进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,着力提高全民全社会的国家安全意识,推动形成维护国家安全的强大活力。