挥别阴雨,新的一周哈市终于迎回了暖阳,这么好的天儿,不如去江边遛遛弯?最近松花江可是大变样了,一改前段时间的 “ 瘦骨嶙峋 ”,再一次变得 “ 丰满 ” 了起来。城区段水位 4 天涨了近 30 厘米,江水已经快上到第三个台阶了。

  据哈市水文部门监测,4 月 12 日 8 时,城区段水位 115.63 米。自 12 日起,水位一直持续上涨,4 月 16 日 8 时,城区段水位 115.92 米,较前一天上涨了 6 厘米。记者 16 日在九站公园附近看到,刚开江那会儿还裸露在外面的滩涂,随着水位持续上涨,已全部被江水淹没,江水已经漫上台阶。

  对于近期水文持续上涨的现象,水文专家表示,这属于开江后的正常现象,每年都会有这么一个阶段。水位上涨主要是受上游来水量增加和大顶子山航电枢纽蓄水的影响。

  记者了解到,如果想要抢先欣赏壮美的松花江美景的话,最好趁早,因为一旦大顶子山航电枢纽放水,势必会对城区段水位产生影响,水位预计还会出现回落。

  新晚报记者 刘旭 文/摄/视频制作