4 月 16 日,2018 年黑龙江省暨哈尔滨市民营企业招聘周正式启动,仪式上,120 多家企业共提供 2000 多个岗位。

  即日起至 22 日,全市各区、县(市)有多场招聘活动。将有 1000 多家企业,提供近 3 万个岗位。而在此次招聘会上,记者了解到学历、年龄都已经不再是企业关注的首要条件。

  A。 是否孝顺决定能否应聘成功

  招区域经理,底薪 6000 元加差补 1800 元,父母每月 500 元慰问金 …… 一家用人单位在招聘信息中,对年龄、学历并没做严格要求,而将对父母孝顺与否写进了要求——企业现场打出已婚的每年去父母家少于 5 次,未婚的每年不给父母钱的,好朋友或闺蜜少于 4 人的,不要联系,并在薪资待遇上,将每个月给职工父母 500 元慰问金写入其中。

  这家企业的现场招聘负责人告诉记者,这次招的是销售岗位,而一名优秀的销售员基本素质就是与人沟通和与人相处的能力,这点远比学历更重要。而常年在外跑销售的人,最常忽略的就是家人,公司希望用这一条要求来让职工尽量平衡好家和工作的关系,尤其是对老人孝顺的问题,毕竟孝不等人。

  B。“ 中年人 ” 找工作更积极

  “ 今天,与我们达成意向协议的求职者还是不少的,他们大部分都是 40 岁左右的‘中年人’。” 一位招聘工作人员说,比如库管、核算类岗位对学历、年龄并没有硬杠要求。而且中年人有中年人的优势,比如性格沉稳、责任心较强、经验丰富等。“

  记者在现场看到,大约有六成左右的岗位,对学历、年龄都没有做出要求,而前来咨询的求职者也大多在 35 岁以上。

  37 岁的孟女士告诉记者,孩子上了小学,她也想出来找工作,不再和社会脱轨。孟女士是学财会的,工作并不难找,相对于自己刚出校门,她已经知道该如何脚踏实地努力朝自己想要的方向努力了。

  新晚报记者 李玥 文 / 摄 / 视频拍摄