美式橄榄球(American football)是橄榄球运动的一种,美国最流行的运动,为北美四大职业体育之首。6 月 14 日,由国际大体联(FISU)主办,中国大体协、哈商大承办的 2018 年世界大学生美式橄榄球锦标赛将在我市举行,来自中、美、日、墨等国的 300 余名大学生将齐聚冰城,为 “ 迷人的哈尔滨之夏 ” 增添别样激情与青春活力。

  16 日,2018 年世界大学生美式橄榄球锦标赛组委会成立大会暨倒计时 60 天启动仪式在哈商大举行。会议宣读了大赛组委会名单及组织机构,发布了本届赛事吉祥物,向 400 名志愿者进行了授旗。本届赛事吉祥物由熊敢敢、阿比和北北组成,创意分别来自东北黑熊、猞猁和紫貂,象征着敢拼敢秀、力量、体魄,敏锐矫健和灵巧可爱,吉祥物以组合形式展现了美式橄榄球的团队协作精神。

吉祥物吉祥物
运动员村运动员村

  比赛将从 6 月 14 日持续到 24 日,期间还将举行嘉年华高峰论坛等交流活动。中国将派出由哈尔滨商业大学、北京师范大学、哈尔滨体育学院、东北师范大学、吉林大学、东北大学、大连理工大学、河北工业大学、河北大学、北京第二外国语学院、北京联合大学、上海应用技术大学、上海交通大学等 13 个高校球员组成的中国队参加。

  美式橄榄球是在 2013 年进入 FISU 世界大学生锦标赛的,每两年举办一次。2014 年首届比赛在瑞典的乌普拉萨(Uppsala)举行,2016 年第二届在墨西哥的蒙特雷(Monterrey)举行。

  哈尔滨日报记者 阴祖峰