记者从省人社厅获悉,为进一步方便省直参保人员(含离休人员)购药,省医保局决定近期启动省直医保电话购药、医保支付服务建设工作。

  按照电话购药服务需求,省医保局制定了电话购药服务定点零售药店准入标准,并将于即日起启动准入评估工作。

网络配图网络配图

  据了解,按照省直医保电话购药服务建设工作安排,依据省直医保相关政策规定和药品流通相关规定,基于电话购药服务需求,以公开、公平、公正为原则,对有电话购药服务参与意愿的零售药店进行评估,确定提供电话购药服务的定点零售药店。

  电话购药服务范围为省直医保参保人员(含离休人员)。

  电话购药服务模式为参保人员使用电话方式,订购所需药品;定点零售药店使用省直医保专用客户端(免费)生成订单;送药员携带社会保障卡移动读卡器,使用专用 APP 在送药时划卡,完成药品的医保结算。

  定点零售药店与省医保局的费用申报及结算方式,同实体定点药店与省医保局的结算方式一致。

  电话购药服务须严格遵守省直医保相关政策规定和药品流通相关规定。

  [零售药店准入标准]

  (一)零售药店有合作开展省直医保电话购药服务合作意愿,具备配套联网及社保卡刷卡设备。

  (二)零售药店已成为省直医保定点零售药店(提供门诊特殊疾病送药需成为门诊特殊疾病定点零售药店),或作为连锁药店已有门店成为省医保定点零售药店。

  (三)严格执行国家、省及省直医保政策、规定,医保相关管理措施健全规范。

  (四)零售药店信誉良好,以往 3 年内未发生过药品质量问题。无药监、物价等相关部门违规处罚记录。

  (五)基本医疗保险药品目录内处方药品不少于 1000 种,门诊特殊疾病备药率不低于 90%。并保证对店内缺少品种予以调剂。

  (六)零售药店具备药品配送资质,有隶属于该药店的专业配送队伍 , 已开展对自然人电话送药服务 1 年以上,能够保证药品配送过程安全。

  (七)订单总额达到 80 元以上,免药品配送费。订单总额在 80 元以下,配送药品时可按规定收取药品配送费。

  (八)可保证市区范围内(不包含呼兰区、阿城区、双城区)送药,一般情况下能够保证在 3 小时内送达。

  (九)全体员工依法签订劳动合同,参加社会保险并按时足额缴纳社会保险费。

  (十)公示举报投诉电话,对举报投诉能够妥善处理。

  哈尔滨日报记者 于勇澜