原标题:

  哈师大举办2018春季供需洽谈会

  省内教师需求量小岗位竞争激烈

  生活报15日讯(记者沈丽娟文/摄)15日,哈尔滨师范大学2018届毕业生春季供需洽谈会在哈师大江北校区举行,共有来自省内外的308家用人单位参会,其中公办校和民办实体校参会单位83家。参加洽谈会的本校学生3556人,省内外(非本校)学生849人,实际岗位需求量为9000人左右,其中教师岗位需求量为1270人。

  15日9时许,记者在现场看到,黑龙江省同江市第一中学、抚远市第一中学、农垦建三江管理局第一中学,尽管在我省地处偏远也依然吸引了很多毕业生。据了解,同江市第一中学共有20个教师岗位名额,实际报名人数已多达近百人。

  记者在现场注意到,同学们在求职意愿上纷纷表示,首选有编制的公办校,其次是薪酬高的民办校,如果省内留不下,再选择省外的学校。

  据哈尔滨师范大学校长孙立军介绍,目前我省每年的基础教师岗位需求(含国家特岗教师计划)人数为3000人左右,哈师大2018年师范类应届毕业生为将近4000人。在本届春季洽谈会上,80多所学校中只有10余所是本省的,八成以上都是来自省外的,由于我省的教师岗位容量有限,确实留不下这么多人,毕业生们包括家长其实对编制是很看重的,留在省内的公办校一般都是第一选择。数据显示,毕业生们就业时更注重职业稳定性,转行率有所下降。