原标题:“网监服务系统”要上线了,网店价格欺诈、卖违禁品都能搜索到

执法人员不用对网店 “ 挨家查 ”,用系统就能定向监测搜索涉嫌违法线索。16 日,记者从哈市市场监管局获悉,全国网络商品交易平台监管服务系统(哈尔滨本地化服务)将于近期上线,该系统可实现系统大数据采集、分析、对网络违法线索搜寻、违法证据固定等。

  据哈市市场监管局网监处王处长介绍,过去,监管部门对网络经营者在一段时间内的更新数量往往掌握不及时,对经营者是否在网上发布违法广告、存在违法经营行为无法实现一一掌握。对此该局近一段时间对有关人员进行了培训,学习使用全国网络商品交易平台监管服务系统。

  据介绍,全国网络商品交易平台监管服务系统(哈尔滨本地化服务)将于近期上线,会对本地网络经营者的相关数据进行及时更新,方便监管部门进行监管。另外,该系统可对网络违法线索进行搜寻、固定违法证据,增强网络监管执法能力。

  该系统有四大主要功能:

  1。 网络经营者数据采集功能,解决辖区范围内线上底数不清的问题,整合淘宝、京东、天猫等九大第三方交易平台的用户数据,为监管部门搜索查找辖区范围内大交易平台上的网店主体信息、交易平台网站主体信息和独立网站主体信息等三方面数据,且该数据由系统自动采集,并不断更新;

  2。 能够根据监管部门的要求,定向监测搜索涉嫌违法线索,包括企业年报中瞒报漏报的网站信息数据、不按规定亮标亮照、违法广告、经营违禁品、价格欺诈、商标保护等线索信息;

  3。 形成数据分析报告,对年内或特定时间节点的网络交易情况进行分析并形成报告;

  4。 解决司法认证的相关问题,该系统软件与公安部第三研究所(以下简称三所)合作开发,可由三所为证据进行司法认证。