近日,省物价局、省水利厅、省财政厅、省农委 4 部门联合发布《2018 年度黑龙江省农业水价综合改革实施计划》,在节水前提下各级政府和市场将协同发力,健全农业水价形成机制。农业水价将明码标价、明确水权,提高农业用水效率。

  按《实施计划》,今年,全省计划开展 20 个大中型试点灌区农业水价综合改革,落实年度改革实施面积 260 万亩。

网络配图网络配图

  我省将合理调整农业水价,条件成熟的大中型灌区将完成农业水价调整,实现明码标价、按方收费。今年计划完成 8 处大中型灌区水价改革任务。

  我省将完善农田水利工程和供水计量设施,将建立健全农业水权制度,今年完成 5 万亩以上大中型灌区取水许可证发放工作。

  我省将探索实行分类水价。区别粮食作物、经济作物、养殖业等用水类型,在终端用水环节探索实行分类水价。

  我省各地将建立农业用水精准补贴机制。补贴标准根据定额内用水成本与运行维护成本的差额确定,重点补贴种粮农民定额内用水。同时,建立节水奖励机制。