今年,哈市将改革民办初中的招生方式,民办初中由以往的面谈自主招生改为采取自主招生与电脑随机派位相结合的方式进行招生:即民办初中招生计划中15%的学位将通过电脑随机派位方式录取,其余学位由学校通过面谈方式自主招生;同时,今年中考志愿填报将9次变2次。

  据悉,哈市义务教育招生方案预计下周会面向社会公布,具体的招生政策和时间安排以正式文件发布为准。

民办初中招生计划中15%电脑随机派位

  民办初中招生计划中15%电脑随机派位

  记者从哈市教育局获悉,今年哈市将改革民办初中的招生方式,民办初中采取自主招生与电脑随机派位相结合的方式进行招生:民办初中招生计划中15%的学位将通过电脑随机派位方式录取,其余学位由学校通过面谈方式自主招生。

  对于民办初中招生计划中的15%,哈市教育局相关负责人表示,并非是报名人数的15%,而是各所民办学校当年招生计划的15%。也就是说民办初中如果计划招生800人,那么其中15%,120人是由电脑随机派位产生。

(网络配图)(网络配图)

  中考志愿填报将9次变2次

  配额志愿增加10次录取机会

  2018年哈市对中招志愿填报次数和方式也将进行调整,从2018届毕业生开始,配额志愿将会“合二为一”,现行的中招九次填报志愿将调整为两次。从今年毕业生开始,招考部门将在现行重点高中统招和国际班志愿设置不变的基础上,将二次配额志愿纳入配额志愿中,不再填报二次配额志愿。

  配额志愿实行平行志愿,省重点高中设3个配额志愿,市重点高中设2个配额志愿,该平行志愿同时作为二次配额志愿。

  将现行的中招九次填报志愿调整为两次填报志愿,第一次是省重点高中第一批次学校志愿填报,第二次是省重点高中第二批次学校和市重点高中及普通高中、职业高中、市属普通中专、技工学校等志愿填报。

  专业人士表示:中考志愿9次变2次,虽然变成2次志愿,但兼顾了以往9次填报的全部功能,让考生报考更加科学,增加了考生录取机会。

  以配额为例,共增加10次录取机会。现行9次志愿填报的配额志愿包括省重点第一批次配额,省重点第二批次配额,市重点高中配额,每个志愿只能报一所,加上区内二次配额(即配额补录),考生最多只能在配额环节填报6次志愿,相当于有6次录取机会。调整为2次后,所有考生都可在省重点一批次和二批次配额时各报3个平行的配额志愿,在市重点配额时可报2个平行志愿,这样配额志愿就增加到8个,而这些志愿又可同时用于二次配额,相当于配额录取机会增加到16个,配额录取比9次填报志愿增加了10次录取机会,提升了录取几率。