乱鸣笛现象不仅严重影响日常出行,也给城市环境制造了噪音,干扰了市民的正常生活。近日,哈市交警部门重拳打击违法鸣笛乱象,在加强街路巡控的同时,还针对学校、医院等重点区域进行从严管控,最大限度降低乱鸣笛对市民就医、学习、出行所造成的不良影响。

  20 日,交警哈西大队二中队中队长许成志带领数名警力在哈医大二院、哈尔滨医科大学周边街路对违法鸣笛进行重点整治。9 时 50 分许,在保健路哈医大二院 1 号门门前人行横道处,一辆车牌号为黑 AC69G1 的车辆因鸣笛而被交警取缔,被问及为何在医院门前违法鸣笛时,驾驶人称是因为前方行人过街时行走速度较慢,急于通过路口才鸣笛催促的。

  交警指着身旁印有 “ 禁止鸣笛 ” 的标志牌告诉驾驶人,机动车遇行人通过斑马线时,应当减速或停车让行,且此处还有禁止鸣笛交通标志,不能因自己一时便利而影响他人就医,最终该驾驶人被处以 50 元罚款的处罚。

  10 时 20 分许,在哈尔滨医科大学门前,一阵连续刺耳的鸣笛引起了交警的注意,发出此声音的是一辆车牌号为黑 AR5959(黄)的大客车。面对交警的询问,驾驶人给出的鸣笛原因是前方车辆阻碍了其右转才催促的。民警指着 “ 禁止鸣笛 ” 的标志牌对其告知,应注意观察沿线交通标志,如果遇意外情况时应当耐心等待,况且周边是医院和学校,强烈的声音严重影响他人休息和学习。最终该驾驶人被处以 50 元罚款的处罚。

  交警部门表示:个别驾驶人在日常行车的过程中,遇前方行车缓慢或有行人通过时,有随意乱鸣笛的陋习,希望他人主动让行自己,但往往在方便自己的同时,也会对其他交通参与者造成诸多不适,尤其对病人和学生影响最大。希望广大驾驶人逐渐养成文明礼让的驾车习惯,用主动让行代替不必要的鸣笛。

网络配图网络配图

  如何避免乱鸣笛:

  1、遇前车停滞或慢行时需耐心等候,或用车灯提示。

  2、行经无灯控路口、或突然变窄路段时应相互礼让、交替通行。

  3、遇其他车辆强行变道,应提前采取减速等措施,勿开 “ 斗气车 ”。

  4、遇行人违法横穿马路时应主动减速避让,不要鸣笛使对方受惊吓,避免发生交通事故。