儿女已经有了谈婚论嫁的对象,

  他们仍执著地往返于相亲会;

  不去哪儿也不知道要去哪儿,

  他们却天天准点去坐公交车

  ……

  步入晚年的老人们没有了年轻时呼朋唤友的热络、没有了埋头工作的纷杂,远离繁华的他们内心仍渴望着融入社会,所以他们想方设法努力尝试社交,以此驱赶晚年的寂寞和孤独。

  让我们走进他们,倾听冰城老年群体的社交故事。

网络配图网络配图

  调查半数冰城老人感到孤独

  “吃穿不愁,唯怕孤独。”结合全国开展的第四次城乡老年人生活状况调查,3月份哈尔滨老龄委也公布了最新的“哈尔滨市城乡老年人生活状况抽样调查”情况,结果显示,与物质需求相比,老年人的精神关怀需求急剧上升。

  调查显示,在哈尔滨的老年群体中,空巢老人比例已达65.5%。从受访老年人是否感到孤独情况来看,1940位哈市老年人中,“有时孤独”的有582人,占30%,“经常孤独”的314人,占16.19%,两项加起来近半数老人感到孤独。

  哈尔滨老龄委相关负责人表示,如今老年人对物质生活要求不高,更期盼的是精神关怀与慰藉,他们渴望交际,常常会选择一些特殊的方式去排解孤独。

  “养生族”:你住江北我住江南,养生课上成朋友

  “明知道讲座是骗人的,为啥您还要去听?”想必不少儿女曾对父母发出过这样的责问。其实,听课、健身等如今也成了老年人的交际方式之一。

  李阿姨和陈阿姨就是在养生课上认识的。家住道里区工厂街的李阿姨告诉记者,她和陈阿姨一个住江南一个住江北,本来没啥交集,可无论是听养生课还是参加老年人体检,她俩总能遇到,一来二去就成了好朋友。

  据记者了解,有不少热衷参加养生、健身活动的老人,他们听讲座、参加徒步大赛、组团泡温泉,主要是为了多结交一些朋友,让自己不再孤单。

  “公交族”:“坐的是车,排解的却是寂寞”

  最近,道里区安和街公交站台附近的商贩,经常会看到一位等车的老人,他乘车离开一段时间又回到站台再乘车走,有时一天会往返两三圈。

  商贩小董告诉记者,他和老人聊天才知道,原来这位老人是从外地来和女儿一家一起生活的,由于孩子忙于生意经常不在家,老人在哈市又没亲戚可以走动,为了不让自己太孤单他每天去乘公交车兜圈。

  “坐的是车,排解的却是寂寞。”抚顺社区的工作人员告诉记者,辖区内其实不乏这样的老人,家中没有说话的人,乘车是他们与社会交流的方式之一,有些老人经常在公交车上相遇,还因此结成了公交伙伴儿。

  “低头族”:“如果我不会上网,就更没人和我说话了”   

  19日22时,南岗区的刘国英阿姨,将77岁的生日照上传朋友圈,引来一连串点赞,还有好友发来18.88元的祝福红包,这让她格外开心。

  如今,像刘阿姨这样靠网络社交的老人越来越多,他们很少串门,把网络交际视为排解孤独的重要渠道。“我家经常出现这样的画面:儿子、儿媳坐在沙发上玩手机,上大学的孙子更是手机不离手,连吃饭、上厕所都拿着。”为此,张兴国大爷到老年大学给自己报了个手机班,他感慨道:“如果我不会上网,那就更没人和我说话了!”

  张大爷直白的表述,道出了很多老年人的诉求。借助网络他们可以与子女沟通、与亲朋互动,刷朋友圈、看留言、点赞,不仅是社交方式,更是他们排解孤独的渠道。

  “相亲族”:子女已有对象,每天去“相亲角”只为解闷儿

  19日,哈市69岁的张根生大爷,像往常一样从道里区乘车前往道外区阿拉伯广场的“相亲角”。

  “你儿子‘五一’就要结婚了,你咋还来呢?”一位老人问张大爷。张大爷笑道:“儿子找到对象,我就不能来了?我还想跟你们多见见呢!”

  这个“相亲角”的主办人高常飞告诉记者,这里很少有年轻人来相亲,无论冬夏,每天聚集着大批老年人。老人们主要是为了帮孩子找对象,也为了能聚在一起解解闷儿,因此,像张大爷这样孩子已有对象还每天来报到的老人也就不足为奇了。

  “板凳族”:聚大院钻商场,只盼找人说说话

  宋小宝和蒋欣曾合演过一个小品,蒋欣扮演一位空巢老人,她一个月报30多次假警,只是为了把警察招来陪她聊会儿天……现实生活中,哈市真有一群期盼聊天的老人,他们往往是八九十岁的高龄老人,腿脚不便不能出远门,于是每天拎着板凳在大院内与人攀谈,他们被称为社区里的“板凳老人”。

  “我们辖区里有一位腿脚不便的老人,他打电话称自己生病了让我们赶快去看看,到了他家才知道,老人其实就是想让我们把他搀到楼下坐坐,跟老邻居们聊聊天。对于一些年岁大的老人来说,每天能在院里聚会就是他们最高兴的事。冬天很冷,他们戴着棉帽子出去就是为了能找人说说话。”哈市香坊区景和社区书记刘静石说。

  哈市一些商场、广场、公园里也聚集了很多渴望交际的“板凳老人”,他们每天固定前往同一地点,与原本素不相识的老人们相聚畅聊。

  17日,在群力新区的某商场内,81岁的秦阿姨正和几个老伙伴坐在一楼休息区开心地闲聊。秦阿姨告诉记者,她儿子在外地工作,平时自己一个人生活。为了排解寂寞,她每天坐公交车来逛商场,在这里她发现了很多跟她情况差不多的老人,大家每天像上班一样约在商场休息区聊天。

  专家:社交背后的诉求 老年人害怕孤独

  “不论是替孩子相亲,还是天天坐公交,老人们其实都是在努力排解寂寞。”黑龙江大学社会学教授曲文勇表示,这些看似另类的社交方式,其实体现的是老年人害怕孤独的社交诉求。“

  哈尔滨市老龄委相关负责人表示,通过此次调查,在物质层面的“老有所养”得到基本保障的格局下,老人们的生活陪伴、精神慰藉、幸福安康问题日益凸显出来。所以哈市应建立为老服务长效机制,通过现代化的互联网信息化平台,开展结伴旅游、精神文化交流、陪同看病、健康讲座、文化交流、精神照护、场所设施共享等智慧养老互助服务;社区应倡导邻里互助,抱团养老、开展低龄老人照顾高龄老人,帮扶结对等,通过整合社会各方力量,让更多的老年人不再孤单。