22日下午两点,一辆满载共享单车的货车停在了阳明滩大桥下,将首批250辆共享单车卸下,经过调试后迅速装上小货车,投放到道里区多个人员密集场所。

  去年7月,随着第一辆共享单车出现在哈尔滨街头,花花绿绿的单车为哈尔滨增添了一抹靓丽的色彩。经过一个冬天的漫长等待,哈尔滨的共享单车终于再次上线了。仅这一家共享单车一家今年就准备投放两万辆共享单车,超过去年8000辆的一倍还多。

  单车有了新技术~

  在群力新区阳明滩大桥引桥下的空地上,记者看到,几名维护人员将单车简单骑行几米,检查车铃、把手、锁头等零件是否有损坏,车辆是否可以正常骑行,摆到路边后,还有对单车进行了简单的清洁。

  工作人员告诉记者,这批单车共250辆,都是从天津的厂家直接运到哈尔滨的,“新单车有了新的技术,车身都是铝制的,更加轻巧了,刹车是按照摩托车刹车要求的,安全性更高了,车座也进行了软化处理,骑起来更加舒服。”

  针对去年共享单车出现的锁车后后台不显示车辆已经停止使用等问题,新单车的车锁增加了蓝牙功能,每次扫二维码骑车时,都会提醒使用者同时打开手机的蓝牙,与车锁蓝牙连接,这样即使单车放在了没有网络信号的场所,一旦车锁锁上了,后台没有显示,但是只要连接了蓝牙, 使用者手机到了有信号的地方,就会显示车辆已经归还。

  共享单车运营人员

  分批次的将单车运送到了道里区和群力新区

  多个人员密集场所进行摆放,方便市民骑行

  在远大购物中心群力店,门前广场上摆放着十几辆共享单车,一对情侣发现后,立即走过来扫码准备骑车,“天气这么好,开车和坐车都欣赏不了春天的景色,正好共享单车摆出来了,我们直接就骑走了。”两个人扫码交付押金后,打开车锁走。记者发现,在不到1个小时内,十几辆共享单车就被全部骑走。

哈尔滨人爱骑单车

  哈尔滨人爱骑单车

  也“爱”单车!

  共享单车的运营方哈尔滨跨越科技有限公司副总经理郭思彤告诉记者,去年在哈尔滨投放了8000辆单车,从使用率来看还是很高的,尽管破损率在10%左右,不过低于全国的平均水平。“哈尔滨人爱骑单车,所以我们今年增加了投放量,基本上以每天500辆的速度投放,投放地点主要在道里区和南岗区,预计10天内投放到5000辆,今年全年将达到20000辆。”

  郭思彤说,公司之所以增加了共享单车的投入,有三个原因。

  1. 哈尔滨早晚高峰容易堵车,天暖后骑车出行更加方便,还可以解决“最后一公里”的问题;

  2. 哈尔滨人爱运动,喜欢骑车的人多,即使增加了单车投放,依然满足不了市场需求;

  3. 主要街路两侧都画了黄线,禁止停车,给骑车的人更多的空间,也更加安全,“我们看好了哈尔滨的市场,才决定继续增加投放量的。”

  记者了解到,其他两个品牌的共享单车投放工作也在计划中。