俄罗斯宇航员维诺格拉多夫接受媒体采访俄罗斯宇航员维诺格拉多夫接受媒体采访

  “很高兴能来到哈尔滨,来到哈尔滨工业大学,我们中俄两国的大学生可以在航空航天领域有更好的合作。”昨天,在哈尔滨工业大学举行的“2018阿斯图中俄大学生微纳卫星研习营”开营式上,已经65岁的俄罗斯宇航员维诺格拉多夫精神抖擞,充满绅士风度。他说,哈尔滨是一座极具“航天潜力”的城市。

  维诺格拉多夫曾执行过3次太空飞行任务、7次太空行走,且两次担任任务指令长,1996年至1997年期间在俄“和平”号空间站上工作了6个多月。维诺格拉多夫说,这次来到哈尔滨工业大学主要是为促进中俄两国大学生在相关专业领域的研究合作,“随着高新技术的发展和需求的推动,微纳卫星以体积小、功耗低、开发周期短等优势,在科研、国防和商用等领域发挥着重要作用。这种小卫星对中俄两国来说都具有非常大的研究潜力,对大学生日后在相关领域工作也非常有帮助。”

  在采访中,维诺格拉多夫还分享了自己在太空中过生日的故事。2006年8月31日早上,维诺格拉多夫拆开了同事、家人提前两个月通过货运飞船为他运送到空间站上来的生日礼物。“由于地面联系上面不容易,只能是我们主动联系地面,生日当天我给家人打了一通电话。”维诺格拉多夫说,因为还有复杂的飞行及实验任务需要完成,所谓的庆祝生日,仅仅是与宇航员们“坐在一起喝杯茶”而已。

  维诺格拉多夫说,除了这次的中俄大学生微纳卫星研究,中俄两国还可以在航天的很多领域合作研究,利用各自的资源进行优势互补,为航天领域贡献自己的力量。