“ 老梨树萌芽了,应该是快开花了,我这天天盼着呢!”4 月 23 日,市民刘女士的一番话,道出了很多市民关心的一件事儿:道外区古梨园里 132 岁老梨树的 “ 花期 ” 何时来。当天,道外区园林部门为老梨树进行了 “ 花前施肥 ” 工作。“ 老人家 ” 足足喝了 20 吨的水,相当 “ 水润 ”。新晚报记者从园方了解到,根据天气情况,老梨树今年应该五月初开花。连翘、山杏、榆叶梅 …… 公园内的花朵将 “ 接力 ” 开放。

  老梨树花前施肥喝 20 吨水

  已经 132 岁的老梨树树势微弱,为了增加其营养,促进新梢健壮成长、开花整齐,每年四月中下旬,公园管理部门都要对它进行花前施肥。新晚报记者在现场看到,两名园林工作人员在老梨树周边挖出约 30 厘米的圆形 “ 沟渠 ”,然后将有机肥料均匀撒在 “ 沟渠 ” 内,再将水 “ 注 ” 入沟渠,促进根系等吸收肥料。

  一车水约有 10 吨,大梨树整个施肥过程要足足喝上两车水。“ 树冠有多大,树根差不多就有多大。” 负责照顾大梨树的园林工作人员说,所以大家不用担心老梨树喝多了。

  杏树林已开花,还有这些花 “ 接力 ” 开

  漫步在古梨园里,你会发现,杏树林里的 30 多棵山杏树已经花开满枝头了。树下,市民和游客争相与 “ 繁花 ” 合影。“ 这花开的可真快,昨天我们来时,还没开花呢!” 王大姐家住附近,每天都陪着老伴来公园遛弯。对杏树林十分熟悉的她,指着附近一棵树形优美的杏树说:那棵大杏树也是古树名木,据说已经 50 多岁了,也很有名气!花开的快,谢的也快,想要来拍照的可得抓紧了!

  除了杏花,古梨园内已绽放的还有嫩黄的连翘,而桃红色的榆叶梅已经冒出 “ 花骨朵 ”。公园的工作人员说,公园内的连翘、山杏、榆叶梅、梨树、丁香将 “ 接力 ” 开花到五月末。杏花的花期较短,大概有十一、二天左右。根据目前的情况来看,这两天,杏树林将迎来盛花期。

  预计,老梨树将在五月初开花,盛花期将延后至 5 月 10 号左右出现。梨树开花后,紧接着,园内一簇簇白的、紫的丁香花,也将绽放。“ 花期受天气影响很大,我们会密切关注的!” 工作人员说。

  刘佰臣 姜海 姜海洋 新晚报记者 杜菲菲 文 / 摄 / 视频