原标题:千里之外来哈尔滨20年间尚属首次丨这位“稀客” 长得像“佐罗”!

  23日,东北林业大学帽儿山鸟类环志站的工作人员在巡网回收小鸟时,发现一只浑身上下有灰、蓝两色相间,头顶带黑色眼纹好似“眼罩”的“怪鸟”挂了粘网,经专家鉴定,这是一只在哈尔滨地区十分少见的灰蓝山雀,系20年来首次出现,“稀客”的到访刷新了哈市鸟类环志历史。

  当天,帽儿山环志站人员在回收粘网上的小鸟时,意外惊喜地看到这只长相“与众不同”的高颜值鸟儿,它的大小与普通的山雀相差无几,但身上的“彩衣”却格外吸引眼球,尤其是那一条蓝黑色的眼纹,向后与后颈蓝黑色领环相连接,好像在头上戴了个黑“眼罩”,与“佐罗”的打扮颇有些相似。

  经东北林业大学野生动物资源学院副教授许青鉴定,这是一只灰蓝山雀,主要在新疆天山一带分布,生性活泼,如同“百灵鸟”一般爱跳跃和鸣叫。

  头白色,后颈具一黑色领环并与蓝黑色过眼纹相连,上体浅灰蓝色,翅具一道白色斑,尾深蓝色,外侧尾羽白色,下体灰白色,腹中部有一黑斑。虹膜深褐色,喙浅灰色,脚深灰色。

  帽儿山鸟类环志站的工作人员告诉记者,该站20年来从未环志到灰蓝山雀,这次的“意外收获”填补了鸟类环志记录的空白,同时也说明帽儿山林区近些年来生态环境越来越好,许多从前见不到的鸟儿现在总会频繁光顾。

  来源:新晚报

  吴伟  记者:王铁军