24 日,记者从柴河重点国有林管理局威虎山国家森林公园 “ 重走英雄路 再上威虎山 ”2018 年旅游推介会获悉,随着 2020 年我省首座大型抽水蓄能电站建成,威虎山景区将再添人工天池美景。

  森工柴河局旅游局副局长郑吉林接受记者采访时表示,我省首座大型抽水蓄能电站——牡丹江抽水蓄能电站正在威虎山景区内建设。

  2020 年,电站蓄水完成后,将在威虎山景区内形成一座面积为 0.5 平方公里的人工天池。

  人工天池与威虎山景区的标志性景点之一的鹰嘴峰隔湖相望,四周林木茂盛。

  抽水蓄能电站投入使用后,每天进行抽水蓄能和放水发电,这就使得威虎山人工天池产生一种 “ 潮汐 ” 现象,夏天可看潮涨潮落,即便是冬天也不会结冰,水中雾气会让附近的植被产生雾凇景观,更与下面的莲花湖千里冰封形成鲜明对比,形成不一样的美景。

  威虎山国家森林公园目前有威虎山九寨、威虎山水上乐园、威虎山漂流、威虎山莲花湖和威虎山雪村五大旅游板块,涵盖了春夏秋冬四季旅游。

  威虎山也由此成为旅游度假的圣地。据统计,2017 年威虎山景区接待游客 50 余万人,其中 15% 游客来自哈尔滨。

  今年威虎山旅游的主题是:重走英雄路,再上威虎山。游客们夏天可以体验传统的威虎山九寨、威虎山水上乐园、威虎山漂流、莲花湖游船以外,冬季还可以游玩冰上项目。