美团外卖食品安全问题专题座谈会观点集录上篇

  出现这么多问题为何还能振振有词?

  美团 请正视你存在的问题!

各界代表齐聚一堂各界代表齐聚一堂

  23日上午,各界代表在生活报社采编平台齐聚一堂,与生活报编辑部共同召开美团外卖食品安全问题专题座谈会,会上大家共同回顾了生活报从4月4日开始的连续报道,随后代表们各抒己见、畅所欲言,而发言中涉及最多的就是生活报报道所揭露出的美团外卖的问题。

  近两年,外卖平台进入蓬勃生长的时期,问题呈现多发态势,但代表们一致认为,外卖平台所暴露出的问题中,美团外卖是最多的,最恶劣的,而且是全国性的。出现了如此之多的问题,居然还能振振有词地进行公关,与会代表一致认为,美团应正视自己的问题,并拿出切实可行的整改方案。

  代表力挺报道

  没把消费者放首位

  说一套做一套

  参加座谈的代表共同回顾了生活报从2017年12月至今阶段性的有关美团外卖的报道,从去年12月曝出幽灵外卖,到本月生活报集中报道了车库外卖、黑外卖扎堆出现在同一个小区、高校周边藏身大量幽灵外卖,甚至出现了14家店使用同一个营业执照和地址的荒唐事。参加座谈的代表们纷纷表示,美团外卖问题在全国范围内多发,如今又在哈尔滨发现了大量的、成规模的幽灵外卖、黑外卖,说明美团外卖并没有把对消费者的承诺放在第一位,而是“说一套,做一套”。

  哈市政协委员张颖表示:“我在美团网站上看到这样一句话:消费者第一,商家第二。但实际上呢?通过生活报的连续报道,和美团外卖对生活报报道的态度我们能看到,美团外卖肯定没有把消费者放在第一位。如果放在了第一位,就应该第一时间站出来回应,而不是现在的悄无声息。”

  哈市人大代表徐建华:“公关文上说外卖箱消毒,但记者暗访发现根本就是形同虚设。还有人员健康证的公示,居然有那么多过期证进行公示。拿消费者当傻子,以为媒体好糊弄,事实证明了美团外卖是非常不负责任的,甚至可以说是品质有问题。”

哈市人大代表徐建华哈市人大代表徐建华