原标题:袁隆平高度评价哈尔滨水稻品质丨为哈尔滨“中国优质稻米之都”称号题字  

  近日,第二届中国(三亚)国际水稻论坛在三亚举办。哈尔滨作为中国优质稻米之都在本届论坛上大放异彩。论坛期间,杂交水稻之父袁隆平为哈尔滨题字“中国稻米之都”。他表示,独特的气候日照及土壤条件让一年一季的哈尔滨稻米品质出众,尤其是五常大米更是天下闻名,中国优质稻米之都的名号实至名归。

  据了解,本届论坛由中国工程院院士袁隆平发起,共有来自中国、美国、印度等12个国家的600余名专家学者、企业代表参会,三亚论稻。论坛上,袁隆平院士对哈市稻米品质给予了充分认可,称赞“五常大米、天下闻名”。当天,袁隆平先后为五常市题字“五常大米博物馆”、通河县“中国优质生态米之乡”、方正县“方正大米富硒”。

  去年,哈尔滨被中国粮食行业协会授予“中国优质稻米之都”称号,成为全国唯一获此殊荣的城市。哈尔滨地处世界三大种植黑土带之一,土壤肥沃,在水稻种植方面拥有得天独厚的资源优势。更重要的是,哈尔滨是稻花香、长粒香等优质水稻品种的故乡……这一切赋予了冰城水稻优良的品质。哈尔滨的五常稻花香米、方正富硒米、通河大米、延寿大米先后获得“国家地理标志产品”称号,五常大米、方正大米还荣获“中国驰名商标”“全国放心米”等称号。