“那边有人晕倒,快救救她吧 !”4月24日16时许,一名中年妇女急冲冲地跑到设在哈西客站出站口的“南岗区志愿服务驿站”求助。

  服务驿站里当班的志愿者于海英、王路、宋莉洋、李雪马上跑到晕倒的女子身边。晕倒女子20 岁左右,嘴唇发紫,没有自主意识。志愿者们迅速拨打“120”,随后为其松了衣带,进行心肺复苏急救。

  过了几分钟,女子醒了过来,但仍无法说出话来,手脚抽搐。围观的旅客越来越多,一名志愿者疏散人群,让大家让出空间,以便女子呼吸。其他的志愿者有人帮女子揉手,有人帮女子搓脚,缓解她的抽搐。随后“120”救护车将女子送往省农垦医院抢救。

  25日下午,记者联系晕倒女子的亲属了解到,该女子21岁,绥化人,外出打工刚1个月就觉得身体不适要回家。因为是第一次出门,不识路,就让亲戚从绥化老家到哈尔滨站来接她。没想到,她下了火车在哈西客站找了两个多小时,也未找到来接她的亲属,一着急就晕倒了。医生说,女子是因旅途劳累,有些低血糖,再加上过度紧张所致晕倒,目前已无大碍。

  南岗区志愿服务驿站副大队长于海英告诉记者,驿站成立不到1个月,60余名志愿者平均每天为旅客提供志愿服务近300余次,受到旅客的欢迎。