网络配图网络配图

  劲彪新闻25日讯(记者 张博)代表建议作为人大监督工作中数量最大、范围最广的一种监督方式,难免遇到“重答复 轻落实”的问题,导致代表对建议办理的满意度不高,而第三方评估的引入有则有望解决了这一问题。记者从今天召开的哈市十五届人大常委会第十三次会议上获悉,首批哈市人大代表建议办理结果第三方评估工作报告正式出炉,5个代表建议中的2件被退回相关部门重新办理。

  2009年,道里区徐晓阳代表在哈市十三届人大三次会议上提出了《关于我市部分道路中间电线杆设置不合理,应立即移开,还行人及车辆一个安全生存环境的建议》。哈尔滨市电业局于2009年7月3日对人大代表建议进行了答复,但反应的问题至今未获解决。

  评估委员会在评估过程中发现,2010年,施工方案和资金都已经完成报批手续,但在办理过程中,由于办理各方缺乏积极有效沟通磋商,加之预算资金问题致使电线杆一处工程搁浅,导致问题迟迟没有解决。评估委员们认为,徐晓阳等16名原任市人大代表长达9年持续提出移除安阳路等马路中间电线杆的建议,反映出代表对解决马路电线杆问题的强烈呼声。应该退回市政府办公厅,由其落实承办部门予以重新办理。