网络配图网络配图

  劲彪新闻讯(记者 贾杰) “妈,你忙吗,老师让报考研培训班,说是名额有限,如果你同意让我报名,就给我往这个账号汇款1.25万元。”近日,哈市平房区的赵女士接到“女儿”短信后立即出门,准备汇钱。谁知被中国光大银行哈尔滨平房分行细心的柜员“询问”出破绽,避免了资金损失。

  赵女士说,因为之前与女儿电话沟通过此事,接到短信后就准备汇款。来到光大银行哈尔滨平房分行后,柜员进行了细致化的询问,并再次和她确定,在接到短信后有没有打过电话确认,另外对发短信的电话号码有没有核实。在银行人员的劝说下,赵女士现场给女儿打电话核实。经证实,女儿根本没有给她发这个汇款短信。

  据了解,2016年至今,光大平房分行共成功拦截电信网络诈骗10余起,涉及金额近20万元。哈尔滨平房分行行长邓辉讲,平房分行为客户提供更加细节化人性化的阳光服务。同时对特殊群体预约上门,对零钱兑换等提供了延伸服务。